К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мать задержанной в Минске россиянки попросила помощи у Путина


Мать россиянки Софии Сапеги, которую задержали в Минске вместе с бывшим главредом Nexta Романом Протасевичем, обратилась к Путину и в МИД. Она попросила «как-то содействовать или хотя бы проявить себя» для освобождения девушки

Анна Дудич, мать россиянки Софии Сапеги, которую в Минске задержали вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, написала обращения на сайт администрации президента России и сайт Министерства иностранных дел с просьбой помочь с освобождением дочери. Дудич рассказала об этом РБК.

Женщина пояснила, что обратилась «с просьбой как-то содействовать или хотя бы проявить себя, потому что она (Сапега. — Forbes) все-таки является гражданкой России». Дудич отметила, что семья россиянки контактировала с российским консулом. «Мы вчера были в Минске, в посольстве, и да, он нам предлагал адвоката на выбор», — рассказала она.

Задержанную в Белоруссии девушку экс-главреда Nexta заподозрили по нескольким статьям УК

 

По ее словам, Сапегу скоро должны этапировать в главное управление Следственного комитета Минска. «Обвинения на сегодняшний день так и не предъявили. По-прежнему находится там. Адвоката не пускают. Консулы по-прежнему не могут к ней попасть», — сообщила Дудич.

Позже МИД России сообщил, что российский консул получил разрешение на встречу с Сапегой.

Сапегу задержали вместе с экс-главредом Nexta Романом Протасевичем 23 мая после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, которым они летели из Афин и Вильнюс. МИД России сообщил, что девушку подозревают в том, что в августе — сентябре 2020 года она совершила преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. Сапегу задержали на 72 часа, по истечении которых будет принято решение об избрании меры пресечения или освобождении, заявил МИД.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва исходит из безусловной необходимости соблюдения прав россиянки и обеспечения к ней консульского доступа. «Мы надеемся, что она в ближайшее время будет отпущена белорусскими властями, если, конечно, к ней нет никаких вопросов в плане соблюдения закона», — заявил он, добавив, что не имеет данных о каких-либо правонарушениях со стороны Сапеги.

«Даю признательные показания»: в Белоруссии показали видео с задержанным экс-главредом Nexta

 

Отец Сапеги ранее подтвердил «Открытым медиа», что девушка была в Белоруссии в августе — сентябре 2020 года, но отметил, что у него нет информации о том, что она участвовала в протестах. Дудич же ранее сообщила Би-би-си, что примерно 11-12 августа ее дочь уехала из Белоруссии в Литву. Мать девушки уверена, что та не участвовала в протестах.

В прошлом году, 9 августа, в Белоруссии прошли выборы президента. Белорусская ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко, который бессменно возглавляет страну с 1994 года. Однако оппозиция подвергла сомнению официальные итоги выборов, после чего в Белоруссии начались длительные массовые протесты. По данным правозащитного центра «Весна», с начала избирательной кампании в мае и до конца 2020 года в Белоруссии задержали больше 33 000 человек.

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж

Фотогалерея «Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж »
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+