К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Задержанную в Белоруссии девушку экс-главреда Nexta заподозрили по нескольким статьям УК


Россиянку Софию Сапегу, которую задержали в Минске вместе с бывшим главредом Nexta Романом Протасевичем, подозревают в совершении преступлений в августе-сентябре прошлого года, заявил МИД России. Белорусские власти задержали ее на 72 часа

Россиянку Софию Сапегу, которую задержали в Минске вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, подозревают совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года, сообщается на сайте МИД России.

Преступления, в которых ее подозревают, предусмотрены несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии, уточняется в сообщении ведомства. Сапегу задержали на 72 часа.

«По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении», — заявил МИД.

Реклама на Forbes

Запрос на посадку: что известно о задержании сооснователя Telegram-канала Nexta Протасевича

Утром 24 мая российское посольство направило в МИД Белоруссии ноту с запросом официального подтверждения задержания россиянки и предоставления к ней консульского доступа в кратчайшие сроки, говорится в сообщении МИД России. 24 мая в первой половине дня российский консул встретился с родителями Сапеги и рассказал им о действиях посольства, а также порекомендовал адвоката, который уже приступил к работе, сообщил МИД.

Ранее о готовности защищать интересы россиянки заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. «Естественно, если речь идет о российской гражданке, то где бы ни посягали на ее права, везде государство будет защищать права российского гражданина», — сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что надеется, что белорусские власти отпустят ее в ближайшее время, «если, конечно, к ней нет никаких вопросов в плане соблюдения закона».

«Даю признательные показания»: в Белоруссии показали видео с задержанным экс-главредом Nexta

Отец россиянки подтвердил «Открытым медиа», что девушка была в Белоруссии в августе-сентябре прошлого года. «Да, в этот период она была в Минске, но недолго. Информации, что она участвовала в протестах, у меня нет», — сказал он.

При этом, по словам матери девушки, Анны Дудич, в августе прошлого года ее дочь уехала из Белоруссии в Литву и не участвовала в протестных акциях. «Она готовилась к учебному процессу. Ее не было в Беларуси точно. Пусть проверят на границе штампы, когда она уехала. Это было примерно 11-12 августа, как раз после всех событий», — заявила Дудич Би-би-си, добавив, что девушка могла уехать на автобусе.

«То есть ее подозревают в том, что она участвовала в беспорядках? Стопроцентная ложь. Ее здесь не было. Что они несут? Она не участвовала в протестах, она была с нами, мы были на даче в день выборов», — рассказала мать Сапеги.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

В воскресенье, 23 мая, Протасевича и Сапегу задержали в Минске после того, как самолет Ryanair, которым они летели из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в столице Белоруссии. Бывшего главного редактора Nexta, как и основателя Telegram-канала Степана Путило, в Белоруссии ранее внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности. Следственный комитет Белоруссии обвинил их в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям.

24 мая лидеры стран Евросоюза призвали Совет ЕС принять меры для закрытия воздушного пространства и аэропортов стран альянса для рейсов белорусских авиакомпаний и рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от полетов над Белоруссией.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021