К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Должны сами осознать необходимость»: Путин исключил обязательную вакцинацию от коронавируса


Вводить обязательную вакцинацию от коронавируса в России нельзя, заявил Путин. По его словам, население должно само осознать необходимость прививок. Ранее об обязательной вакцинации объявила Якутия, однако после общественного резонанса глава республики заявил, что речь «о принудительности» не идет

Вводить обязательную вакцинацию нельзя, заявил президент Владимир Путин. Об этом пишет ТАСС.

По его словам, широкая вакцинация — самый правильный и цивилизованный способ сформировать общий иммунитет. Люди должны сами осознать, что отказ от вакцинации несет в себе риски, добавил Путин.

«Подумайте как следует, имейте в виду, что российская вакцина — это практика показала уже миллионного применения — самая надежная сегодня и самая безопасная», — сказал президент, добавив, что в стране «для вакцинации созданы все условия».

Реклама на Forbes

Безотказная вакцина: как здоровье перестало быть частным делом граждан

На прошлой неделе зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что, хотя российские власти исходят «из добровольности прививок», «иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя его слова, отметил, что в Кремле не прорабатывают вопрос о введении обязательной вакцинации от COVID-19.

После этого о введении обязательной вакцинации от коронавируса первыми в стране объявили власти Якутии. На официальном сайте региона появилось сообщение, что глава республики Айсен Николаев обозначил в качестве основной задачи для местных органов власти «обязательное обеспечение массовой вакцинации якутян». В случае необоснованного отказа от прививки сотрудников предприятий могут не допускать к работе, а работодателей, не обеспечивших вакцинацию персонала, — штрафовать на сумму от 200 000 рублей, говорилось в сообщении.

На следующий день глава Якутии заявил, что речь «не идет о принудительности и обязательности». «Этого делать нельзя, но это и невозможно в современном обществе», — сказал он ТАСС. Из текста пресс-релиза на официальном сайте Якутии убрали все слова об обязательности прививки от COVID-19, но при этом оставили положение о штрафах от 200 000 рублей для работодателей, «не обеспечивших вакцинацию».

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах
Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021