К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не теряет бодрость духа»: к арестованной в Минске россиянке впервые пустили адвоката


Спустя пять дней после задержания в Минске россиянки Софии Сапеги к ней в СИЗО впервые пустили адвоката. По его словам, Сапега «выглядит здоровой», «не теряет бодрость духа» и говорит, что физическое насилие к ней не применяли

Спустя пять дней после задержания в Минске россиянки Софии Сапеги к ней допустили адвоката. Об этом защитник Сапеги Александр Филанович сообщил «Дождю».

«Она выглядит бодрой и здоровой. С ее слов никакое физическое насилие к ней с момента задержания до настоящего времени не применялось. Она не теряет бодрость духа и надеется на скорейшее разрешение ситуации», — отметил Филанович.

Ранее Филанович сообщил, что не может посетить Сапегу из-за нехватки кабинетов для свиданий в СИЗО. Он также обжаловал задержание россиянки, так как его не ознакомили с материалами о ее задержании и материалами дела, однако суд удовлетворить жалобу отказался. О проблемах с доступом адвоката к Сапеге из-за ограниченного числа подходящих для этого помещений в СИЗО заявил и посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов, передал ТАСС. «Там всего два помещения, где проводятся подобного рода встречи. И там, извините уж за банальность, очередь», — отметил Лукьянов.

 

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

София Сапега — девушка бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Их обоих задержали после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, на котором они летели из Афин и Вильнюс. Борт развернули и посадили в сопровождении истребителя по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Аэропорт Минска объяснил посадку сообщением о бомбе на борту самолета, которое в итоге не подтвердилось.

Сапегу арестовали на два месяца по подозрению в том, что в августе — сентябре 2020 года она совершила преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии, сообщал МИД России. Ее подозревают в нарушении статей об организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, говорил знакомый с материалами дела источник «Новой газеты». Позднее собеседник издания заявил, что к делу Сапеги добавились подозрения в разжигании социальной вражды через Telegram-канал «Черная книга Беларуси» с персональными данными силовиков. Эти же статьи назвал осведомленный источник Русской службы Би-би-си.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

В пятницу, 28 мая, президент Владимир Путин встретится с Лукашенко в Сочи. В ходе встречи «наверняка будет затрагиваться» вопрос ареста Сапеги, говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
11 фото

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+