К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд в Минске отказался отпустить из СИЗО россиянку Сапегу


Суд в Минске отказался отпустить россиянку Софию Сапегу, задержанную в конце прошлой недели после посадки борта Ryanair. Жалобу защиты суд отклонил за несколько часов до личной встречи Лукашенко с Путиным — уже четвертой после начала протестов в Белоруссии

Суд в Минске отказался удовлетворить жалобу на задержание россиянки Софии Сапеги, сообщил ее адвокат Александр Филанович.

По его словам, судебное заседание было закрытым, так как при обжаловании задержания предусмотрен только такой формат. «София в судебное заседание не доставлялась. Это право суда доставлять или нет», — сказал Филанович (цитата по «Интерфаксу»).

Адвокат обжаловал задержание россиянки, так как его не ознакомили с материалами о ее задержании и материалами дела. «Судебное обжалование задержания не прояснило ситуацию. Вынужден констатировать как адвокат Софии, что до настоящего времени с документами, касающимися задержания, я не ознакомлен. Отсутствовали они и в суде», — добавил Филанович.

Реклама на Forbes

Ранее он дважды не смог посетить подзащитную в СИЗО, где она находится. «Сегодня по причине нехватки кабинетов для свиданий адвокатов в СИЗО КГБ также не удалось посетить Софию», — сообщал Филанович в четверг.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич

София Сапега — девушка бывшего главреда белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Их задержали белорусские силовики 23 мая после экстренной посадки в Минске самолета, на котором они летели из Афин и Вильнюс. Борт развернули и посадили в сопровождении истребителя по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Аэропорт Минска объяснил посадку сообщением о бомбе на борту самолета, которое по итогам проверки не подтвердилось. 

По данным МИД России, Сапегу арестовали на два месяца по подозрению в том, что в августе — сентябре 2020 года она совершила преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. По данным правозащитного центра «Весна», Сапеге вменяют часть 3 статьи 130 УК Белоруссии — «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды». Наказание по этой статье предусматривает до 12 лет лишения свободы. Источник «Русской службы Би-би-си» утверждал, что Сапегу подозревают по трем статьям — об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды. Самая суровая статья — о массовых беспорядках — предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

25 мая белорусский провластный Telegram-канал опубликовал видео, в котором Сапега заявляет, что «является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел». За день до этого государственный телеканал «Беларусь 1» показал видео с Протасевичем. На кадрах Протасевич говорит, что дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске». Родные и соратники Протасевича и Сапеги предположили, что признания были сделаны под давлением.

В пятницу, 28 мая, Лукашенко прилетит в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным. Это уже четвертая личная встреча президентов после начала протестов в Белоруссии. Среди тем, которые лидеры собираются обсудить, есть и задержание Сапеги, сообщил ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Президент Лукашенко проинформирует президента об истории с самолетом. Также наверняка будет затрагиваться вопрос российской гражданки, которая была задержана и находится сейчас в следственном изоляторе в Минске», — сказал он.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

После инцидента с экстренной посадкой самолета Евросоюз призвал европейские авиакомпании избегать воздушного пространства Белоруссии. Перевозчикам пришлось изменить маршруты. Из-за этого Россия не пустила в свое воздушное пространство самолеты двух европейских авиакомпаний, которые выполняли рейсы в облет республики: страна не выдала им разрешения на измененный маршрут.

Источник Forbes в одной из крупнейших авиакомпаний объяснил заминку с разрешениями техническими причинами — российские авиационные власти не успели согласовать новые маршруты. В пятницу, 28 мая, Росавиация сообщила авиакомпаниям о возможных задержках с выдачей разрешений на прилет, вылет и пролет транзитом в воздушном пространстве страны при изменении маршрута. Ведомство объяснило задержки «увеличением общего количества запросов от авиакомпаний».

Спорная посадка: каким может быть международное расследование инцидента с рейсом Ryanair

Financial Times пишет, что Лукашенко в ходе встречи будет стремиться заручиться поддержкой Путина. Издание отмечает, что решение не пускать самолеты европейских авиакомпаний в Россию «было воспринято как негласный знак поддержки». «Неустойчивые» отношения двух лидеров укрепились в результате трех личных встреч, которые они провели после завершения выборов президента в Белоруссии в августе прошлого года, пишет FT. Результаты голосования, объявленные официально, спровоцировали массовые протесты в стране, так как многие белорусы были с ними не согласны.

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях
Фотогалерея «Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021