К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Соратники Навального назвали предполагаемого виновника утечки данных сторонников


Соратники Навального назвали имя бывшего сотрудника, который, по их версии, стоит за утечкой данных сторонников оппозиционера. По их данным, за слив информации он мог получить больше 1 млн рублей. Сам экс-сотрудник свою причастность к утечке отрицает

Команда Алексея Навального назвала предполагаемого виновника утечки данных сторонников политика, которые регистрировались на несанкционированную акцию в его поддержку. За утечкой стоял Федор Горожанко, проработавший в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) четыре года, сообщил глава ФБК Иван Жданов в видео на YouTube-канале политика.

Как предположил  Жданов, Горожанко мог пойти на это из-за денег. По его словам, в последнее время тот «жил настолько плохо, что залез в микрокредиты», но не смог погасить долг в 96 000 рублей, после чего коллекторы подали на него в суд. После взлома базы сторонников Навального Горожанко за несколько дней внес на счет больше 1,2 млн рублей, утверждает Жданов со ссылкой на выписки по счету.

По словам соратника Навального, действия Горожанко подпадают под несколько статей Уголовного кодекса — о неправомерном доступе к компьютерной информации (272, до четырех лет лишения свободы), о создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ (273, до семи лет лишения свободы), о нарушении неприкосновенности личной жизни (137, до пяти лет лет) и о нарушении тайны переписки (138, до четырех лет).

 

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

Горожанко, в свою очередь, отрицает причастность к утечке данных. «Версия, что я слил базу за миллион и положил деньги на свой счет, — вранье. Из того, что там есть, я только вижу какую-то хакерскую атаку на мой банк. Потому что распечатки с моего банка выглядят как настоящие. А обвинения в том, что я что-то там взломал, выглядят не очень. <...> Денег никаких не было», — заявил Горожанко «Бумаге».

Он также добавил, что у него был конфликт со сторонниками Навального. «С тем же Ждановым у меня не очень хорошие отношения остались. Но я не хочу об этом рассказывать — это внутренняя кухня: скажем, внутри организации всегда есть любимчики и нелюбимчики», — сказал Горожанко.

«Это полностью наша вина»: Волков объяснил утечку базы сторонников Навального

О том, что база электронных адресов сторонников Навального попала в интернет, Жданов сообщил 16 апреля. По данным Telegram-канала «Утечки информации», пользователям, почты которых оказались в базе, приходили письма от злоумышленников с архивом, в котором содержатся все утекшие электронные адреса. Об аналогичном письме сообщил корреспондент телеканала «Дождь». Жданов заявил, что злоумышленники получили доступ исключительно к электронным адресам пользователей и никаких других персональных данных у них нет.

 

Однако позднее людям, которые регистрировались для участия в несогласованной акции сторонников Навального, пришло еще одно письмо, в котором слова Жданова назвали обманом, и в качестве доказательства в нем содержались личные данные получателя письма. Корреспондент телеканала получил письмо со своей датой рождения, Ф. И. О. и адресом регистрации. «Через несколько дней подобное письмо получит твой работодатель», — предупреждало письмо.

«Это все похоже на похоронное шествие»: как в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Навального

В марте соратники Навального сообщили, что намерены провести всероссийский митинг после того, как не меньше 500 000 человек онлайн выразят желание принять в нем участие. На 18 апреля в базе зарегистрировались больше 450 000 потенциальных участников. В этот же день соратники Навального сообщили, что решили не дожидаться запланированного ранее числа участников и провести несогласованный с властями митинг 21 апреля, в день послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Команда политика объяснила такое решение критическим состоянием Навального, который на тот момент третью неделю голодал в колонии.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+