К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы нашли развязки»: Белоруссия договорилась с Россией о компенсации потерь от налогового маневра


Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о компенсации Минску потерь от налогового маневра в нефтяной сфере. Он добавил, что они с Путиным также обсудили сближение налоговых систем

Россия и Белоруссия договорились о минимизации потерь нефтеперерабатывающих заводов республики от налогового маневра в России с 1 января 2022 года, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом пишет БелТА.

По его словам, поставки нефти будут осуществляться в запланированных объемах. «По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться», — сказал Лукашенко.

Агентство пишет, что тема поставки российских углеводородов на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия «приобрела новое звучание» на фоне санкций США, которые предписывают прекратить все отношения с Новополоцким НПЗ.

 

ОПЕК улучшила прогноз мирового спроса на нефть

«По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок», — сказал Лукашенко, отметив, что России это выгодно, а Белоруссия может переработать 22 млн т нефти.

Он также добавил, что «нет никаких проблем с поставкой природного газа. Сколько надо — столько и надо». При этом Лукашенко уточнил, что этот вопрос окончательно не закрыт. «Не закрыт в том плане, что президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ», — пояснил глава республики.

Вывоз белорусов из Европы, $500 млн кредита: Кремль сообщил итоги переговоров Путина и Лукашенко

По его словам, страны обсудили также сближение налогового законодательства, причем это предложение исходило от российской стороны. Лукашенко подчеркнул, что если это произойдет, то все будет на равных условиях.

 

«Речь идет о сопряжении двух систем. И вопрос прослеживаемости уплачиваемости НДС — насколько я понимаю, не должно у вас быть никакой настороженности. Не надо ничего здесь бояться. Мы будем видеть все, что в России, они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие, без этого мы никуда ни двинемся», — заявил он (цитата по  «СБ. Беларусь сегодня»).

«Это фигура речи»: Песков опроверг информацию об извинениях Путина перед Лукашенко

В 2018 году Госдума приняла пакет законов о налоговом маневре в нефтяной отрасли. В новых документах прописано, что экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты будет постепенно снижена до нуля, но при этом одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата.

К 2024 году Россия планировала завершить налоговый маневр, что привело бы к росту стоимости поставок для Белоруссии, которая закупает российскую нефть без экспортных пошлин. Однако в прошлом году Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия предварительно договорились о частичной компенсации за налоговый маневр, писало агентство БелТА.

Белоруссия оценивает потери своего бюджета в 2021 году от налогового маневра России в нефтяной отрасли в 350 млн белорусских рублей (примерно $145 млн), сообщил премьер-министр республики Роман Головченко. В прошлом году Минск оценивал соответствующие потери в $200 млн.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+