К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко назвал возможные газовые санкции против Белоруссии «выстрелом в ногу» Евросоюза


Возможные санкции Европы против Белоруссии вряд ли затронут транзит газа через страну, потому что это станет для ЕС «выстрелом в ногу», заявил Лукашенко. Он добавил, что если Европа все-таки решит ввести санкции, ей придется столкнуться с Россией, с которой «лучше не иметь дело»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился, что возможные санкции Евросоюза против его страны могут затронуть поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа», который проходит через Белоруссию. Об этом Лукашенко заявил в Минске на совещании по вопросам сотрудничества с Россией, его слова передает газета «СБ. Беларусь сегодня».

По мнению Лукашенко, газовые санкции станут «выстрелом себе в ногу» для Евросоюза, и у него нет необходимости идти на этот шаг. «Они же не Украина. Поэтому я не думаю, что они возьмутся за этот рычаг. Это им уже тогда совсем дорого обойдется. И здесь они уже будут иметь дело не только и не столько с Беларусью, сколько с Россией. А с Россией, они понимают, что лучше не иметь дело», — заявил президент Белоруссии.

Лукашенко отметил, что возможные санкции «коллективного Запада» против Белоруссии будут «попыткой рейдерского захвата секторов белорусской и не только экономики», сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

 

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

На выходных Лукашенко встречался с Владимиром Путиным в Сочи: президенты вели переговоры на протяжении двух дней. Это была третья их личная встреча с начала года. На совещании в Минске президент Белоруссии сообщил, что договорился с президентом России проработать вопрос совместного реагирования на санкции, написала «СБ. Беларусь сегодня». Лукашенко призвал белорусского премьер-министра Романа Головченко не затягивать решение этого вопроса, но действовать «разумно, не наскоком»: «Не надо стрелять себе в ногу, в руку, а то еще и в голову», — цитирует издание его слова.

США анонсировали санкции против Белоруссии 29 мая. Свои санкции готовит также Евросоюз. Источник Bloomberg допускал, что ограничения могут затронуть сектора с высокой долей госучастия, а также производство калия — основного экспортного продукта страны. Выручка принадлежащего государству «Беларуськалия» в 2019 году составила $2,3 млрд.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

Западные страны приступили к обсуждению санкций после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву, вынужденно сел в Минске в сопровождении истребителя. Белоруссия заявила, что получила сообщение о минировании самолета и запрос на посадку, решение развернуть и посадить самолет принял лично Лукашенко. После приземления был задержан бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, а также его девушка — россиянка София Сапега. Они находились на борту посаженного самолета.

 

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

Ryanair и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвали инцидент «угоном» самолета. ЕС решил закрыть свое воздушное пространство для белорусских перевозчиков и рекомендовал европейским компаниям избегать пролетов над Белоруссией.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+