К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о возможных санкциях ЕС против «Белавиа» и чиновников Белоруссии


ЕС может ввести санкции против «Белавиа» и десятка представителей авиационных властей Белоруссии, узнал Reuters. Эти ограничения дополнят экономические, на принятие которых ЕС нужно больше времени. Они, в свою очередь, могут коснуться госдолга Белоруссии, нефтяного сектора и калия — ключевого экспортного продукта страны

Евросоюз готовит санкции против белорусского национального авиаперевозчика «Белавиа» и примерно десятка представителей власти страны, сообщили Reuters три дипломатических источника. Как указывает агентство, среди возможных ограничений для чиновников — заморозка активов и запрет на въезд на территорию ЕС, а для перевозчиков — запрет на полеты и посадку на территории Союза.

Под санкции могут попасть высокопоставленные представители министерств обороны и транспорта Белоруссии, служащие военно-воздушных сил страны, представитель руководства аэропорта Минска и высокопоставленный чиновник из сферы гражданской авиации, сообщили источники Reuters. Помимо «Белавиа», под санкции попадет еще одна принадлежащая государству организация из авиационного сектора Белоруссии, добавили собеседники агентства. Название второй организации Reuters не уточняет.

Санкции против авиационного сектора Белоруссии последуют до экономических ограничений, которые тоже готовит Евросоюз, утверждает Reuters. По его информации, ограничения против двух компаний и представителей власти подготовят к 21 июня — на этот день запланировано заседание глав МИД стран — членов ЕС. Санкционный список станет «быстрым, промежуточным» ответом на действия Минска, заявили дипломатические источники Reuters. По словам одного из них, все члены ЕС согласны с таким подходом, а другой отметил, что это станет «четким сигналом» для президента Белоруссии Александра Лукашенко. Конкретные санкции против Белоруссии еще обсуждаются, добавило агентство.

 

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

Reuters написал со ссылкой на «правительства ЕС», что экономические санкции будут нацелены на сектора, которые играют ключевую роль в белорусской экономике, чтобы «по-настоящему наказать» Лукашенко. Евросоюз может ввести ограничения в отношении гособлигаций Белоруссии, а также против нефтяного сектора и поставок калия — ключевого экспортного продукта страны, отметило агентство. 26 мая источник Bloomberg говорил, что под санкции ЕС, вероятно, попадут сектора с высокой долей госучастия, в том числе «Белавиа», а также производство калия. Собеседник Bloomberg тоже заявил, что ЕС планирует вводить ограничения в несколько этапов, отложив более жесткие меры экономического характера на лето.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

ЕС начал готовить санкции против Белоруссии после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву, вынужденно приземлился в Минске в сопровождении истребителя. Белоруссия заявила, что получила сообщение о минировании самолета, решение развернуть борт и посадить в Минске принял лично Лукашенко. Ryanair назвала произошедшее угоном самолета, так же высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

После посадки в Минске был задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, а также его девушка — россиянка София Сапега. Они летели рейсом Ryanair.

 

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+