К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство предложило вводить санкции по «закону Димы Яковлева» против любых иностранцев


Правительство внесло в Госдуму поправки к «закону Димы Яковлева» — они предлагают добавить возможность вводить санкции не только против граждан США, но и против любых иностранцев. Речь идет, например, о запрете въезда в страну и аресте финансовых активов. При этом запрет на усыновление детей из России продолжит действовать только для американцев

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий вводить персональные санкции не только в отношении граждан США, но и против любых иностранцев, нарушивших права россиян, следует из данных в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Изменения планируется внести:

  • в федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (он же известен как «закон Димы Яковлева», принятый в 2012 году в качестве ответа на американский «закон Магнитского»);
  • в действующую редакцию статьи 27 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 

Предложенные поправки позволяют вводить санкции не только против граждан США, но и против любых иностранцев. Речь идет в том числе о закрытии въезда в Россию, аресте на территории страны финансовых и иных активов, запрете на любые сделки с собственностью и инвестициями, приостановке деятельности на российской территории компаний, находящихся под их контролем, и прекращении их полномочий в советах директоров или органах управления организаций, зарегистрированных в России, уточняется на сайте Госдумы.

 

Компания из списка Forbes, чиновник из Кремля и строитель моста: США опубликовали новые санкционные списки

«Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Запрет на покупки госдолга и высылка дипломатов: США объявили новые санкции против России

В пояснительной записке к документу уточняется, что законопроект не предусматривает расширения ограничений в отношении некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории России. Там же говорится, что поправки не затрагивают вопросов передачи российских детей на усыновление (удочерение) иностранцам.

«Имеется в виду, что указанные меры [запрет на усыновление (удочерение). — Forbes] <...> по-прежнему будут распространяться только на граждан США, что обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства в отношении Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц», — уточняется в записке.

 

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+