К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

США призвали Россию «прекратить репрессии» против Навального и его сторонников


Госдепартамент опубликовал заявление в связи с признанием экстремистскими в России организаций, связанных с политиком Алексеем Навальным. В нем США призвали российские власти «прекратить репрессии» против Навального и его сторонников, а также «выполнить свои международные обязательства» по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод

США призвали Россию прекратить объявлять экстремистскими организации, не использующие насилие, а также «остановить репрессии» против политика Алексея Навального и его сторонников. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента в связи с решением суда в Москве признать экстремистскими и немедленно прекратить деятельность трех организаций, связанных с оппозиционером.

«Мы настоятельно призываем Россию прекратить злоупотребление термином «экстремизм» в отношении ненасильственных организаций, прекратить репрессии против господина Навального и его сторонников и выполнить свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод», — отмечается в заявлении за подписью официального представителя Госдепа Неда Прайса. По словам Прайса, народ России, как и все люди, «имеет право свободно высказываться, создавать мирные объединения для общих целей, пользоваться религиозной свободой и иметь право на то, чтобы его голос был услышан в ходе свободных и справедливых выборов».

Суд признал основанный Навальным фонд экстремистской организацией

 

По оценке Госдепартамента, решение суда в Москве поставило под угрозу уголовного преследования и тюремного заключения сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников объявленных экстремистскими организаций по всей России. «Этим действием Россия фактически криминализировала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений», — говорится в заявлении. Прайс отметил, что решение суда «еще больше ограничивает возможность оппозиционных кандидатов участвовать в голосовании на сентябрьских думских выборах».

«Эволюционируем. Приспособимся»: Навальный отреагировал на признание его фонда экстремистским

По мнению Госдепа, «российское правительство усиливает репрессии против политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ». Сам Навальный по-прежнему находится в плохом состоянии здоровья, будучи заключенным под стражу «по политически сфабрикованным основаниям», отмечается в заявлении. «Мы вновь призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению», — отметил Прайс. Он напомнил, что в 2017 году российское правосудие объявило экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы». После такого решения, говорится в документе, десятки последователей «мирных религиозных практик» оказались в тюрьме, а сотни других «подверглись преследованиям и дискриминации за такие простые действия, как собрание для молитвы и раздача литературы».

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

В среду Мосгорсуд по иску прокуратуры признал экстремистской организацией основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом; признан в России экстремистской организацией, деятельность запрещена в России по решению суда). Такое же решение принято в отношении юрлица ФБК — Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, признан в России иноагентом; признан в России экстремистской организацией, деятельность запрещена в России по решению суда) и региональных штабов Навального (признаны в России экстремистской организацией, деятельность запрещена в России по решению суда). Суд постановил, что эти структуры должны немедленно прекратить деятельность.

Прокуратура утверждала, что эти организации «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а их цель — «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Алексей Навальный заявил, что его команда продолжит работу несмотря на решение суда. «Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет», — говорится в посте, опубликованном в Instagram политика 9 июня.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+