К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росстат пересмотрел данные по смертям от коронавируса в прошлом году


Росстат опубликовал пересмотренные данные по смертности в прошлом году. Обновленное количество умерших от коронавируса оказалось на 38% выше предварительных цифр, которые ведомство давало ранее в этом году. Весной Росстат заявлял, что не удовлетворен статистикой, и намерен посчитать смерти тех, кто скончался уже после выздоровления от COVID-19 от других проблем со здоровьем

Росстат в пятницу вечером опубликовал обновленные данные по смертности в России в 2020 году. Из них следует, что в прошлом году в России умерли 2 138 586 человек — это на 340 279 (или на 18,9%) больше, чем в 2019-м. Росстат также сообщил, что из умерших в прошлом году 144 691 человек скончался от коронавируса: на эту группу пришлось 42% избыточной смертности в России в прошлом году.

Новые показатели оказались больше тех, что Росстат, опираясь на предварительные данные, публиковал ранее в этом году. В феврале ведомство сообщило, что в прошлом году в России зафиксировали 323 802 избыточные смерти по сравнению с 2019-м, а непосредственно от COVID-19 умерли 103 968 человек. В апреле Минздрав со ссылкой на предварительные данные Росстата уточнил, что с апреля по декабрь коронавирус стал основной причиной смерти 104 826 россиян. Это на 38% меньше смертности, которую Росстат опубликовал в пятницу.

Цена прививки: почему обязательная вакцинация имеет смысл

Реклама на Forbes

В новом исследовании Росстата нет данных о смертях людей, которые перенесли COVID-19, но умерли от других причин. Ранее Росстат причислял к этой категории 58 499 летальных исходов, теперь же некоторые из них были перенесены в категорию смертей от коронавируса, пояснил Bloomberg представитель ведомства.

В апреле Росстат заявил, что не удовлетворен статистикой смертности от COVID-19 в России и разработает дополнительную аналитику. Ведомство планировало собрать информацию о тех, кто умер через какое-то время после выздоровления от COVID-19 и на чью смерть мог повлиять коронавирус.

Благополучие для всех: как компании заботятся о здоровье сотрудников

Собираемые данные показывают, что вероятность смерти людей, переболевших коронавирусом и столкнувшихся с другими проблемами со здоровьемвыше, чем у тех, кто не заразился COVID-19, рассказал в интервью Bloomberg замглавы Росстата Павел Смелов. «Снижение иммунитета у переболевших коронавирусом  очень серьезная проблема. Многие из этих людей попали в больницы позже и умерли от разных причин. Чаще всего от проблем с кровообращением, инсультов, диабета, респираторных заболеваний и осложнений на почки»,  сказал он.

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021