К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Встреча с целью «понизить температуру»: в Женеве начался саммит Путина и Байдена

В Женеве началась встреча Путина и Байдена, от которой эксперты ждут не «прорывов», а «понижения температуры». В числе основных тем, которые могут стать предметом обсуждения: плохое состояние двусторонних отношений, кибератаки, Навальный, Белоруссия и Украина

В Женеве началась встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, сообщил в ходе трансляции на YouTube телеканал «Россия 24». По плану переговоры должны продлиться около четырех-пяти часов и пройти сначала в узком, а затем в расширенном составе.

Эксперты питают мало надежды на то, что переговоры двух президентов завершатся какими-либо «прорывами», отмечает CNBC. Так, советник Teneo Intelligence по вопросам Центральной и Восточной Европы Андриус Турса ожидает скорее создания условий для будущих связей. А бывший чиновник Госдепартамента при Бараке Обаме Сэмюэл Шарап заявил Axios, что цель встречи — «понизить температуру».

Forbes напоминает о темах, которые могут стать предметом обсуждения в ходе встречи.

 

Состояние двусторонних отношений

В согласованном варианте повестки переговоров указаны такие темы, как «состояние и перспективы развития российско-американских отношений» и «основные вопросы стратегической стабильности», отметил во вторник помощник Путина Юрий Ушаков. Российский президент в интервью NBC заявил, что отношения двух стран «ухудшились до самого низкого уровня за последние годы». Байден, когда его попросили прокомментировать эти слова, сказал: «Я думаю, что он прав, они [отношения] в низкой точке».

«Буду говорить с ним очень прямо»: Байден рассказал о предстоящей встрече с Путиным

Кибербезопасность

В числе тем предстоящих переговоров Ушаков также выделил вопросы информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью. Байден говорил, что предложит Путину найти инициаторов кибератаки на нефтепровод Colonial Pipeline. Он отмечал, что у американской разведки нет данных о причастности к ней Москвы, однако есть доказательства того, что в России размещено вымогающее программное обеспечение хакеров. К кибератаке на Colonial Pipeline может быть причастна группировка DarkSide, которую связывают с Россией, заявляли источники CNN, NBC News и Associated Press. Эту информацию подтвердили в ФБР.

ФБР также заявляло, что русскоязычная хакерская группа REvil стоит за кибератакой на бразильского производителя мяса JBS. Его американское подразделение было вынуждено заплатить хакерам $11 млн выкупа.

«Словесное несварение»: Путин прокомментировал «нападки» в свой адрес и сравнил Байдена с Трампом

Обмен киберпреступниками и заключенными

На прошлой неделе Путин заявил, что Россия будет готова выдавать США киберпреступников, если американская сторона будет поступать так же. Байден на вопрос о готовности США к такому обмену ответил утвердительно. Однако позднее его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что президент имел в виду другое: «Он хотел сказать, что, если Владимир Путин захочет прийти и сказать: «Я готов сделать так, чтобы киберпреступники были привлечены к ответственности», Джо Байден вполне может прийти и сказать, что киберпреступники будут привлекаться к ответственности в Америке, потому что они уже привлекаются». Допустил Путин и возможность обмена заключенными между двумя странами.

Навальный

Кроме того, Ушаков не исключил, что Байден может поднять вопрос о ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. О том, что Байден обсудит с Путиным Навального, говорил и представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Навальный обвиняет российские спецслужбы в причастности к своему отравлению. Политик, который провел 32 дня в берлинской клинике «Шарите» (из них 24 — в реанимации), был задержан по возвращении из Германии в Шереметьево. Он был приговорен к 2,5 годам колонии по делу «Ив Роше», которое назвал сфабрикованным.

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

Путин в интервью NBC отверг предположения о том, что российские власти могут иметь отношение к покушению на Навального. На вопрос о том, может ли он гарантировать, что Навальный выйдет из колонии живым, Путин напомнил, что «такие решения в нашей стране президентом не принимаются». Байден же отметил, что смерть Навального стала бы «трагедией», которая повредила бы отношениям России с остальным миром, в том числе с США.

Кроме того, на прошлой неделе США призвали Россию «прекратить репрессии» против Навального и его сторонников. Причиной стало признание экстремистскими организациями основанных Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд), а также региональных штабов Навального (признаны экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд).

Белоруссия

Может Байден затронуть и тему Белоруссии, допустил Ушаков. США стали одной из стран, осудивших инцидент с вынужденной посадкой в Минске самолета ирландской Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, и последующее задержание экс-главреда белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги. Самолет был посажен в сопровождении истребителя по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Министры иностранных дел Евросоюза, обсуждавшие санкции против Белоруссии, обращали внимание в том числе на ее связи с Россией. Глава немецкого МИДа Хайко Маас, например, подчеркивал, что «без России и российской поддержки у Лукашенко не было бы будущего в Белоруссии».

После задержания Протасевича белорусский госканал ОНТ показал интервью с ним, в котором он среди прочего заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций. Основатель Nexta Степан Путило заявил, что эти слова — «результат невыносимых пыток» и внушения Протасевичу «убеждений о тотальном предательстве». Сам Протасевич на брифинге, организованном МИД Белоруссии, опроверг сообщения об избиении и принуждении к сотрудничеству со следствием.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

 

Украина

По словам Ушакова, «на «десерт» оставлены региональные проблемы: это Ближний Восток, Сирия, Ливия, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, в Нагорном Карабахе». «Ну и, очевидно, Украина», — отметил он. Весной обострилась ситуация на российско-украинской границе и в Донбассе. В мае Служба безопасности Украины оценивала число российских военных у границ Украины и в Крыму в 100 000 человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в апреле объяснял перемещение войск вблизи украинской границы тем, что Украина — «неспокойный регион с потенциалом возобновления военных действий».

«Северный поток — 2»

Еще одна тема, о которой высказывались Путин и Байден, — строительство «Северного потока — 2». США заявляли, что газопровод, который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, угрожает энергетической безопасности Европы. Россия эти обвинения отрицает. В мае США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, связанных со строительством «Северного потока — 2». В список не вошли оператор газопровода Nord Stream 2 AG и ее управляющий директор Маттиас Варниг.

Однако в мае Байден назвал введение новых санкций против «Северного потока — 2» «контрпродуктивным», а Госдепартамент позднее заявил, что завершение проекта — это «свершившийся факт».

Фото Сергея Бобылева / ТАСС

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+