К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала об идее Меркель и Макрона позвать Путина на саммит с ЕС впервые после присоединения Крыма


Евросоюзу надо сменить стратегию в отношении России — на этом, как выяснила FT, настаивают Меркель и Макрон. По данным издания, они предлагают впервые после присоединения Крыма к России пригласить Путина на саммит с лидерами стран ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель хотела, чтобы Евросоюз подумал об организации саммита лидеров стран-членов с Владимиром Путиным, сообщила Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. Имена собеседников газета не раскрывает.

По информации издания, идею Меркель поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Германия и Франция призвали ЕС создать новую стратегию по более тесному взаимодействию с Россией после встречи Путина и президента США Джо Байдена в Женеве, утверждает газета. Послы Берлина и Парижа на встрече в Брюсселе 23 июня «застигли врасплох» представителей других стран своими предложениями, сообщили источники FT. Саммит стран — лидеров ЕС начнется в четверг, 24 июня.

Меркель в последние несколько дней вела переговоры с европейскими странами: в Берлин для обсуждения приезжали Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги, написала Financial Times. По ее информации, в столице Германии был на переговорах с правительством и госсекретарь США Энтони Блинкен. Как утверждает FT, Германия считает, что саммит Байдена и Путина может стать моделью для восстановления отношений с Россией.

 

Евросоюз и США договорились координировать политику в отношении России

Последний саммит Россия — ЕС состоялся 28 января 2014 года в Брюсселе, они проводились с середины 1990-х почти каждый год, зачастую по два раза в год, в России и на территории Евросоюза. Второй саммит, намеченный на 2014 год, был отменен, и страны — члены ЕС решили не проводить регулярные двусторонние встречи на высшем уровне. Как следует из информации на сайте представительства ЕС в России, это стало одной из ограничительных мер против России в ответ на присоединение Крыма и «преднамеренную дестабилизацию Украины». Тогда же ЕС приостановил двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам и новому соглашению.

«Давний друг Лукашенко»: Гуцериев попал под санкции Евросоюза против Белоруссии

Германия и Франция в своем документе к саммиту лидеров ЕС предложили Евросоюзу «выборочное сотрудничество» с Россией в сферах общих интересов: упомянуты климат и окружающая среда, Арктика, трансграничное сотрудничество, здравоохранение, космос, борьба с терроризмом и зарубежная политика, в том числе вопросы Сирии и Ирана, узнала Financial Times. «Евросовет призывает к пересмотру существующего формата диалога с Россией, включая встречи на уровне лидеров», — процитировала газета предложение Германии и Франции. Предложение Германии и Франции, вероятно, вызовет тревогу у некоторых членов Евросоюза — Латвии, Литвы и Эстонии, а также Польши, допустила Financial Times.

Высокопоставленный дипломат заявил FT, что несколько стран ЕС выразили разочарование в связи с тем, что предложение Берлина и Парижа внесли в последний момент перед началом саммита. Другой источник FT сообщил, что идея «не сильно полезная». Чиновник Евросоюза заявил Financial Times, что ЕС «подумает» над ситуацией.

 

Лидеры Евросоюза обсуждали будущее отношений с Россией на саммите в мае и поставили задачу Еврокомиссии выступить с предложениями. План Германии и Франции куда более «миролюбивый», чем стратегический отчет Еврокомиссии, которая в середине июня предупредила о «негативной спирали» в отношениях с Россией, заметила FT.

Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго

Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго

Фотогалерея «Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+