К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Секретные документы о проходе британского эсминца у Крыма нашли на автобусной остановке


В Англии на автобусной остановке нашли секретные документы о движении эсминца «Дефендер» у берегов Крыма. Из них, в частности, следует что британские власти готовились к «агрессивной» реакции Москвы, но выбор альтернативного маршрута мог быть воспринят как признание полуострова российским

Случайный прохожий обнаружил на автобусной остановке в английском графстве Кент секретные документы Минобороны Великобритании о движении эсминца «Дефендер» у берегов Крыма. Об этом сообщает BBC.

«Представитель общественности», нашедший пачку документов из примерно 50 листов в «сырой куче» за остановкой, обратился к BBC, когда понял, что в его распоряжении могла оказаться конфиденциальная информация, утверждает телеканал. Изначально документы, по версии BBC, могли принадлежать одному из высокопоставленных сотрудников Минобороны.

В военном ведомстве подтвердили, что один из сотрудников ранее доложил о потере документов, отметив, что дальнейшие комментарии будут неуместны. Министерство сообщило, что начало расследование инцидента.

 

Туман над Лондоном: сколько стоит британская корона

В найденных документах, в частности, содержится оценка возможной реакции российской стороны на проход «Дефендера» возле Крыма, сообщает BBC. Минобороны готовилось и к «агрессивному» ответу Москвы, рассматривая три варианта реакции: от «безопасно и профессионально» до «небезопасно и непрофессионально», утверждает телеканал.

Кроме того, британские военные рассматривали альтернативный маршрут эсминца в обход спорных вод, который позволил бы избежать конфронтации с Россией. Однако выбор такого пути мог быть воспринят как «побег/испуг» Великобритании и принятие государством российских притязаний на Крым, говорится в документах.

В целом, как отмечает BBC, найденные бумаги подтверждают, что проход корабля у берегов Крымского полуострова «было продуманным решением британского правительства с целью продемонстрировать поддержку Украины, несмотря на возможные риски».

«Окопная пандемия»: как британцы переживают третий локдаун и чего ждут от 2021 года

 

23 июня Минобороны России заявило, что российские военные открыли предупредительный огонь и совершили бомбометание с самолета по курсу движения эсминца «Дефендер», который вошел в территориальные воды России в Черном море в районе мыса Фиолент. Как указывало ведомство, эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы России, но не отреагировал на предупреждение. После стрельбы и бомбометания эсминец УРО «Дефендер» покинул границы территориального моря России, сообщило Минобороны. В связи с инцидентом атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в Минобороны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее «сознательной и подготовленной провокацией» британской стороны. Замглавы МИДа Сергей Рябков отметил, что если призывы к «здравому смыслу» и требования уважать международное право не помогут, российские военные могут «бомбить не просто по курсу, но и по цели».

Великобритания в свою очередь опровергла заявление России о том, что военные обстреляли эсминец. «Мы полагаем, что россияне проводили учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. В «Дефендер» не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути сбрасывались бомбы», — сообщила пресс-служба Минобороны королевства.

Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму

Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму

Фотогалерея «Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+