К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Центра Гамалеи допустил пятикратный рост смертности от COVID-19


Глава Центра Гамалеи предупредил о риске пятикратного роста смертности от COVID-19. По его словам, из-за постоянного мутирования вируса вакцинация от него «совершенно необходима». При этом эффективность «Спутника V» против распространяющегося в России «дельта»-штамма коронавируса снижается, признали разработчики вакцины

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург предупредил о возможном росте смертности от коронавируса в пять раз. Об этом он сообщил на пресс-конференции во вторник.

«В определенном проценте случаев, который, по всей видимости, будет постоянно увеличиваться, этот процент летальных случаев может исчисляться уже не 1-2%, а порядка 5-10%», — отметил Гинцбург (цитата по «Интерфаксу»).

29 июня суточная смертность от коронавируса в России обновила абсолютный максимум и составила 652 случая. Предыдущий рекорд был зафиксирован 24 декабря, когда от инфекции умерло 635 человек. Всего с начала пандемии от COVID-19, по данным оперативного штаба, скончались 134 545 россиян. В свою очередь, Росстат в начале июня сообщил, что с начала апреля прошлого года по конец апреля 2021-го в России умерли 270 352 человека с коронавирусом или подозрением на COVID-19 как основную причину смерти. Позднее, 11 июня, ведомство опубликовало пересмотренные данные по смертности за прошлый год. Из них следует, что в прошлом году от коронавируса скончался 144 691 человек. Это на 38% больше, чем следовало из предварительных данных Росстата, опубликованных ранее в этом году.

 

«Суеверие — фундамент коллективного сознания»: почему общество массово отказывается от вакцинации

Гинцбург добавил, что постоянные мутации инфекции делают необходимой вакцинацию населения. «Вакцинация совершенно необходима, особенно это стало актуально в последние несколько недель — стало очевидно, что штамм, который вызывает COVID-19, постоянно мутирует», — заявил академик.

Он также назвал правильным решение Минздрава ввести ревакцинацию от коронавируса каждые полгода, в том числе для переболевших граждан. «Переболел в легкой форме — не значит, что защитился», — пояснил глава Центра Гамалеи.

При этом эффективность российской вакцины «Спутник V» против распространяющегося в России «дельта»-штамма коронавируса снижается, сообщил замдиректора Центра Гамалеи Денис Логунов. «Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника V», — сказал он на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Добровольно нельзя принудительно: как работодатели убеждают россиян прививаться от коронавируса

 

Логунов добавил, что в России создаются идеальные условия для эволюции инфекции из-за небольшой прослойки вакцинированных. «У нас с вами создается небольшая иммунная прослойка и огромный процент людей, которые не вакцинированы. У нас есть огромная буферная зона для эволюции вирусов, где могут отбираться варианты, которые перекидываются на тех немногих вакцинированных и создают идеальные условия для эволюции вирусов», — отметил эксперт.

Позже в РФПИ уточнили, что активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями. «В случае вакцины «Спутник V» при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%, что в свою очередь выше, чем у других существующих вакцин против коронавируса», — рассказала пресс-служба фонда. Она же добавила, что такие показатели обеспечивают защиту от дельта-штамма коронавируса.

По оценкам Минздрава, прививку в России сделали 23 млн человек. Это меньше 16% от всего населения страны (около 146 млн человек, по данным Росстата на 1 января 2021 года). По словам главы министерства Михаила Мурашко, темпы вакцинации растут, однако многие россияне «успокоились» и не видят необходимости прививаться.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+