К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд продлил арест обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову до октября


Мосгорсуд продлил арест бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову на три месяца — до 7 октября. Он провел в СИЗО по обвинению в госизмене уже почти год

Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, сообщает «Коммерсантъ».

Срок ареста продлен на три месяца — до 7 октября.

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

 

В этот раз решение по ходатайству ФСБ о продлении ареста принимал не Лефортовский районный суд, а вышестоящая инстанция — Мосгорсуд, в связи с тем, что фигурант дела находится под стражей больше года, поясняет газета. 7 июля пройдет год с тех пор, как Сафронов находится в СИЗО «Лефортово».

Звенья цепи: когда умрет журналистика в России

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года, тогда же Лефортовский суд отправил его в СИЗО. Сафронова обвиняют по статье о госизмене, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы. По версии ФСБ, Сафронова, когда он работал журналистом, завербовала чешская разведка, которой он передал секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности вооруженных сил страны на Ближнем Востоке.

Сафронов отрицает вину и связывает свое уголовное преследование с журналистской деятельностью.

Заявление редакции Forbes по делу Ивана Сафронова

 

До работы в «Роскосмосе» Сафронов был журналистом газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», где занимался военной и космической темами. Незадолго до ареста, в мае 2020 года, он стал советником главы «Роскосмоса».

Защита Сафронова сообщала, что ФСБ запретила ему позвонить матери в ее день рождения из-за опасений, что собеседники могут произвести «скрытый обмен информацией» или выполнить «иные разведывательные задания иностранной спецслужбы». Позже адвокат Сафронова заявил, что следователь предложил его подзащитному пойти на сделку в обмен на возможность позвонить матери. Сафронов от сотрудничества отказался.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+