К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве закончилась вакцина «ЭпиВакКорона»


В Москве закончилась вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор». В наличии в городе остался только «Спутник V». Путин накануне заявил, что сам выбрал для прививки именно его, но «ЭпиВакКорона», по его словам, — «синтетическая, продвинутая» и не приводит к побочным эффектам

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», следует из информации на городском портале mos.ru. Запись на прививку этим препаратом приостановили, ожидается поставка следующей партии, говорится на сайте.

Для вакцинации остался доступным только «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») — первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса. На сайте указано, что препарат доступен в 119 центрах вакцинации в городских поликлиниках, а также в торговых центрах и других общественных местах и в павильонах «Здоровая Москва».

Третья вакцина, «КовиВак» от Центра имени Чумакова Российской академии наук, закончилась в Москве 22 июня, а новая поставленная партия — уже 28 июня. На mos.ru указано, что «КовиВака» в Москве пока нет и запись на прививку этим препаратом тоже приостановлена.

 

Можно ли заболеть после прививки и сколько работают антитела: ответы на главные вопросы о COVID-19

«ЭпиВакКорону» разработал новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», который входит в структуру Роспотребнадзора. Эта вакцина стала второй зарегистрированной в России, о регистрации впервые объявил Владимир Путин.

Накануне Путин в ходе прямой линии назвал препарат «синтетическим, продвинутым» и отметил, что «ЭпиВакКорона» не приводит к побочным явлениям. Однако Путин для себя выбрал прививку «Спутником V», поскольку, по словам президента, «ЭпиВакКорона» «действует поменьше по времени». «Я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V». Тем более что вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки верховный главнокомандующий», — заявил президент. Он отметил, что и после «Спутника V» у него практически не было побочных явлений, кроме небольшой «чувствительности» в месте укола и температуры 37,2 после второй дозы.

Обновление защиты: стоит ли спешить с ревакцинацией

Путин рассказал, что его просили не называть конкретный препарат, которым он привился, чтобы «не создавать конкурентных преимуществ» одной вакцине перед другой. 6 мая в России зарегистрировали «Спутник Лайт» — однокомпонентную вакцину от COVID-19, которая представляет собой первый компонент «Спутника V».

 

1 июля мэр Москвы Сергей Собянин объявил о старте в городе программы ревакцинации. С начала месяца она доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», с 5 июля откроется запись на ревакцинацию в 12 городских поликлиниках. Повторную прививку могут сделать те, кому первый компонент вакцины ввели больше полугода назад. Доступны две вакцины — «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+