К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ задержала консула Эстонии в Петербурге


ФСБ объявила о задержании с поличным консула Эстонии в Петербурге при получении материалов закрытого характера. Ранее страны Балтии объявили российских дипломатов персонами нон грата и выслали их в Россию

Сотрудники ФСБ с поличным задержали консула Эстонии в Петербурге Марта Лятте при получении материалов закрытого характера от россиянина. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», — заявила служба. В отношении иностранного дипломата будут применены меры в соответствии с нормами международного права, уточнила ФСБ.

Всего в генеральном консульстве Эстонии в Петербурге, включая Лятте, служат шесть консулов, отмечает ТАСС.

 

Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов

Министерство иностранных дел Эстонии в свою очередь назвало обвинения безосновательными, пишет Delfi. По мнению эстонского МИДа, «это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами».

«К сожалению, этот провокационный шаг со стороны России подтверждает глубокий спад не только в эстонско-российских, но и в российско-западных отношениях. Если нашего дипломата вышлют из России, у Эстонии не будет другого выбора, кроме как ответить пропорционально», — сказал представитель ведомства Аари Леммик.

Он также уточнил, что Лятте находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском государственном политехническом институте, после чего его задержали.

Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов

 

Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, где они работают, но их могут лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий, поясняет ТАСС. По Венской конвенции страна пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что дипломат объявлен персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

В конце апреля страны Балтии объявили о высылке нескольких российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила российские спецслужбы к причастности ко взрывам на военных складах в 2014 году. Эстония и Латвия выслали по одному дипломату, а Литва — двоих. Россия, в свою очередь, зеркально ответила странам, выслав четверых прибалтийских дипломатов, и отвергла обвинения Чехии, заявив, что в действиях Праги виден американский след.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+