К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия вышлет семь дипломатов Словакии и стран Прибалтики


Россия вышлет несколько сотрудников посольств Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии. Таким образом Москва решила ответить на аналогичные меры этих государств, которые ранее выслали российских дипломатов в знак солидарности с Чехией

Министерство иностранных дел объявило об ответных мерах на высылку своих дипломатов из Словакии и стран Прибалтики.

Россия высылает трех сотрудников посольства Словакии в Москве, их объявили персонами нон грата, говорится в сообщении министерства. Диппредставители Словакии должны покинуть территорию России не позднее 5 мая 2021 года. Для вручения ноты в МИД вызвали посла Словакии Любомира Легака. Ему заявили протест в связи с высылкой россиян из посольства в Братиславе по «абсурдному и надуманному обвинению в противоправной деятельности».

Аналогичный протест в связи с «провокационными, ничем не обоснованными действиями» заявили послам Латвии, Литвы и Эстонии. Россия потребовала, чтобы ее территорию в течение семи дней покинули два сотрудника посольства Литвы и по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии. Россия считает, что прибалтийские государства проводят в отношении нее «открыто враждебный курс», следует из заявления МИД.

Реклама на Forbes

Россия зеркально ответила на высылку своих дипломатов из этих четырех стран. Словакия потребовала отъезда трех сотрудников посольства России 22 апреля, страны Балтии — 23 апреля. Они объяснили решение солидарностью с Чехией. Она обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на военных складах в 2014 году и выслала 18 российских дипломатов. Россия в ответ велела 20 чешским диппредставителям покинуть свою территорию. Чехия на это потребовала уравнять численность российского посольства в Праге с чешским — в Москве. Россия, с свою очередь, потребовала привести в соответствие число принятых на месте сотрудников посольств — то есть граждан той страны, в которой находится посольство.

«Это не акт гостерроризма»: премьер Чехии отказался назвать взрывы во Врбетице нападением России

Помимо дипломатического скандала в связи с Чехией, российских дипломатов выслали еще несколько стран по иным причинам. Польша сделала это в знак солидарности с санкциями США. Россия в ответ 23 апреля выслала пять сотрудников польского посольства. Италия 31 марта выслала двух российских дипломатов — военного атташе и его подчиненного, посчитав их причастными к делу о шпионаже. Россия 26 апреля признала персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Италии в России. В марте двух российских дипломатов на родину отправила Болгария — тоже по подозрению в шпионаже. 20 апреля Россия ответила высылкой первого секретаря консульской службы и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии в России.

Шпионские страсти. Как Боширов и Петров раскололи Россию

Несколько диппредставителей России выслала Украина — правда, уже в ответ на аналогичные действия России: сначала после задержания и высылки военного консула, затем — после высылки другого дипломата из Москвы.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021