К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В проекте конституции Белоруссии появилось ограничение сроков президента


Авторы проекта новой конституции Белоруссии предложили ограничить двумя число допустимых сроков на посту президента для одного человека. В кандидаты хотят пускать только тех, кто 20 лет постоянно живет в стране и не имел вида на жительство в иностранных государствах. Эта поправка может коснуться текущих лидеров оппозиции Белоруссии

Конституционная комиссия Белоруссии представила свой проект поправок в Конституцию страны. Он опубликован на сайте «Круглого стола демократических сил».

В проекте ограничивается максимальное число допустимых президентских сроков для одного человека — не больше двух. Такая же норма прописана в российской Конституции. Ранее в России нельзя было быть президентом больше двух сроков подряд. В Белоруссии сейчас лимитов нет — их отменили в 2004 году по итогам референдума.

Кроме того, поправки повышают минимальный возраст для кандидата в президенты — с 35 лет до 40 лет. В два раза увеличивается требуемый минимальный срок проживания в стране непосредственно перед выборами — с десяти до двадцати лет. Предложено пускать на выборы только кандидатов, у которых нет и никогда не было разрешения на постоянное проживание за рубежом — например, гражданства или вида на жительство другого государства.

 

Трехслойная Конституция: как Кремль использовал поправки 2020 года для укрепления своей власти

Эти положения могут помешать в будущем участвовать в выборах представителям оппозиции в Белоруссии, которые покинули страну из-за опасений преследований, — например, экс-кандидату в президенты страны Светлане Тихановской, отметил РБК.

Бывшим президентам новая конституция предлагает дать неприкосновенность и охранять законом их честь и достоинство. Согласно проекту, президент сможет назначать и освобождать от должности премьер-министра с предварительного согласия парламента. При трехкратном отказе обе палаты могут быть распущены. Президента предложено лишить права отменять акты правительства. Предусмотрен механизм смещения президента с должности Всебелорусским народным собранием. Сместить президента по проекту можно за госизмену или другое тяжкое преступление двумя третями голосов членов собрания.

Соседи по санкциям: что изменилось для работающего в Белоруссии российского бизнеса

В проекте конституции прописывается право граждан создавать политические партии. Одновременно в нем запрещается финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранцами, зарубежными организациями и другими государствами. Предложено законом определять единый день голосования. Кроме того, в конституции хотят прописать создание института уполномоченного по правам человека.

 

Среди других предложенных поправок — закрепление брака как союза мужчины и женщины, обязанности государства «сохранять историческую правду и память о героическом подвиге» белорусов в годы Великой Отечественной войны, охрана государством персональных данных. «Проявление патриотизма, гражданской активности» проект конституции провозглашает «долгом каждого».

Как миллиардер Гуцериев стал «другом» Лукашенко и чем это ему грозит

Комиссию по подготовке проекта новой конституции создал президент Белоруссии Александр Лукашенко в качестве реакции на протесты, которые вспыхнули после его очередного переизбрания. Окончательный вариант проекта конституции комиссия обсудит 21 июля, заявил РБК член комиссии, уполномоченный по защите журналистов Союза журналистов Белоруссии Александр Шпаковский. После этого начнется всенародное обсуждение.

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги

Фотогалерея «Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги»
17 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+