К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Защищавшие соратников Навального адвокаты рассказали о блокировке своего сайта


Участники правозащитного объединения «Команда 29» рассказали о блокировке своего сайта по требованию Генпрокуратуры. Причиной стало распространение информационных материалов нежелательных в России организаций. Сами правозащитники расценили решение о блокировке как «акт беспрецедентного политического давления». Юристы «Команды 29» ранее защищали в суде интересы соратников Навального

Неформальное объединение юристов и журналистов «Команда 29» сообщило о блокировке своего сайта по требованию Генеральной прокуратуры. Ведомство посчитало, что на сайте распространялись информационные материалы организаций, деятельность которых признана в России нежелательной, рассказали правозащитники в своем Telegram-канале.

В пояснительной записке, которая есть в распоряжении юристов, указывается, что на сайте «Команды 29» размещались материалы признанной нежелательной в России чешской организации Společnost Svobody Informace. В перечень иностранных и международных НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, она была включена в конце июня.

Однако сама «Команда 29» заявляет, что никаких материалов данной организации на их сайте нет. «С этой организацией мы не взаимодействуем и не сотрудничаем, исполняя требования действующего законодательства. Законодательство может нам не нравиться, но мы его соблюдаем», — написали правозащитники.

 

«Эволюционируем. Приспособимся»: Навальный отреагировал на признание его фонда экстремистским

Они добавили, что считают решение прокуратуры о блокировке своего сайта «актом беспрецедентного политического давления на правозащитные институты», и заявили, что обжалуют его.

Юристы «Команды 29» представляли в суде интересы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд) и штабов Навального (признаны экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд). В июне Мосгорсуд по иску прокуратуры признал все три эти организации, связанные с Алексеем Навальным, экстремистскими.

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

В конце апреля в Москве задержали адвоката Ивана Павлова — руководителя «Команды 29». Позже он связал свое задержание с преследованием бывшего сотрудника «Коммерсанта» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. По словам адвоката, ему вменяли передачу журналистам постановления по делу и разглашение сведений об анонимном свидетеле.

 

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+