К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал обвиняемого по делу о стрельбе в школе в Казани


Суд арестовал 19-летнего Ильназа Галявиева по делу о стрельбе в казанской гимназии, в результате которой погибли девять человек. По словам следователя, Галявиев признал свою вину

Суд на два месяца арестовал 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской школе № 175, в результате которой погибли девять человек, сообщил «Дождь».

Об аресте Галявиева просило следствие. Следователь отметил, что есть основания полагать, что обвиняемый продолжит свои действия в случае, если останется на свободе. При этом состояние его здоровья, возраст и семейное положение не препятствуют заключению под стражу, передает «Медиазона».

Следствие также сообщило, что Галявиев, которому предъявлено обвинение в нападении на школу, признал вину. По его словам, нападавший «собирался убить двух и более лиц, желая выразить свое превосходство». Во время нападения Галявиев выстрелил не менее 17 раз, а также установил взрывное устройство на первом этаже школы, рассказал следователь в суде.

 

Адвокат и сам Галявиев против предложенной следователем меры пресечения не возражали. Молодого человека защищает адвокат по назначению, который еще до начала заседания заявил, что, «учитывая тяжесть содеянного, его однозначно возьмут под стражу».

Что известно о стрельбе в гимназии №175: репортаж Forbes из Казани

По версии следствия, Галявиев 11 мая открыл стрельбу в гимназии №175 в Казани, которую он окончил четыре года назад. В результате погибли семеро детей и двое взрослых, пострадали больше 20. Галявиева задержали. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 105 «Убийство двух или более лиц» УК. Максимальное наказание по ней — пожизненное лишение свободы или смертная казнь (на нее в России сейчас действует мораторий).

На первом допросе, видео фрагмента которого опубликовал Telegram-канал «Еду в Татарстан», он заявил, что «осознал себя богом» и чувствовал, как в нем «пробуждается монстр». По данным следствия, Галявиев не состоял на учете у нарколога и психиатра, но в 2020 году ему диагностировали заболевание мозга, вызывавшее частые головные боли. На суде сам Галявиев заявил, что заболеваниями не страдает.

По словам депутата Госдумы и экс-советника главы Росгвардии (ведомство выдает разрешения на хранение оружия) Александра Хинштейна, обвиняемый получил разрешение на оружие за несколько дней до трагедии, 28 апреля, после чего приобрел гладкоствольное ружье Hatsan escort PS. Такое же, по данным источника «Интерфакса» использовал керченский стрелок при нападении на политехнический колледж в октябре 2018 года, где погиб 21 человек. По информации источника Life в правоохранительных органах, психиатр, которая выдала Галявиеву справку для разрешения на оружие, не нашла у него отклонений. 

 

Травматический шок. Что известно о массовом убийстве в Керчи

После трагедии в Казани президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно изменить положение о видах оружия, которое имеет право хранить гражданское население. Уполномоченный по правам человека Москалькова, в свою очередь, предложила повысить с 18 лет до 21 года минимальный возраст, который позволяет получить разрешение на оружие, для россиян, не служивших в армии. Генпрокуратура пообещала проверить организацию охраны в школах Казани и законность выдачи разрешения на оружие Галявиеву.

12 мая в Татарстане объявили днем траура.

Стрельба в школе Казани. Фоторепортаж

Что известно о стрельбе в школе Казани

Фотогалерея «Что известно о стрельбе в школе Казани»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+