К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Колонка Сафронова про работу следствия по делам о госизмене пропала с сайта «Ведомостей»

На сайте «Ведомостей» перестала отображаться колонка арестованного журналиста Ивана Сафронова, в которой он рассказал о работе следователей по уголовным делам о госизмене и шпионажу. Сначала сайт выдавал ошибку 404 на странице с материалом, а затем полностью перестал работать

С сайта газеты «Ведомости» исчезла колонка обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, которая была опубликована там 23 июля. Сначала вместо материала выпадала ошибка 404 («Возможно, неправильная ссылка»), а затем сайт издания полностью перестал работать. На момент публикации новости он показывал ошибку 502 (Bad Gateway) — это значит, что сервер получил неправильный ответ на запрос. Позднее колонка появилась на сайте «Эха Москвы».

Forbes направил запрос о комментарии исполняющей обязанности главного редактора газеты Ирине Казьминой. Издатель «Ведомостей» заявил «РИА Новости», что на сайт идет DDoS-атака, которую технические специалисты пытаются нейтрализовать.

Колонка Сафронова была опубликована на сайте «Ведомостей» и в новом выпуске газеты. В ней бывший журналист «Коммерсанта» и самих «Ведомостей» рассказал о работе следствия по делам о шпионаже и госизмене. Экс-корреспондент заявил, что не пойдет ни на какие сделки со следствием, хотя, по его словам, обвиняемым по статьям о госизмене их очень часто предлагают: «Если обвиняемому уже за 60 и впереди маячит солидный срок на зоне, то человек ломается. Его нельзя судить за это — каждый сам волен делать свой выбор. Но я неоднократно слышал, что в местах лишения свободы информацией о «досудебщиках» интересуется не только администрация исправительной колонии, но и осужденные. Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок».

Реклама на Forbes

При этом, как указывает Сафронов, «подозреваемый фактически лишен возможности как-то защищаться»: «Интересы большинства из них представляют адвокаты по назначению, т. е. юристы, которых следователь обязан вызвать для предъявления обвинения (согласно нормам УПК). Де-юре это должны быть полноценные адвокаты, которые должны оказывать достаточную юридическую поддержу. Де-факто это люди, которые с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения. Иными словами, не только признать вину в инкриминируемых деяниях в полном объеме, но и помочь следствию изобличить соучастников преступления».

Сафронов обратил внимание, что суды в подобных случаях удовлетворяют все ходатайства об аресте подозреваемых. «Как показывает практика, возбуждение одного уголовного дела отношении отдельно взятого человека — не самоцель для следователя. Ему куда важнее построить так называемую уголовную прогрессию. Ее смысл в том, что обвиняемый не только признает вину, но и даст показания на других людей, благодаря чему следствие получает возможность возбуждать все новые и новые дела. В этом суть и досудебного соглашения: смягчение наказания в обмен на показания», — пишет Сафронов. По его мнению, следствие может заинтересоваться «любым, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем», но в особой группе риска находятся ученые: «Можно работать, скажем, ученым, заключить контракт с иностранцами в интересах своего института — совершенно официально. Но следствие может счесть подписание такого контракта государственной изменой и передачей секретной информации за рубеж. Если будешь бороться, получишь те же 7 лет колонии из возможных 20. Такой же срок можно получить и другими методами.<...> Ученые вообще находятся в зоне риска: человек, согласившийся на сделку со следствием, должен не только рассказать все, что подтвердит доводы следователя, но и показать на тех, кого потенциально можно подтянуть к делу. Практика последних лет показывает, что ученым в возрасте чаще всего сложнее оказать полноценное сопротивление».

Кроме того, в дело о шпионаже, по словам Сафронова, могут переквалифицировать и другие дела: в СИЗО с журналистом, по его словам, был человек, которому заменили статью о контрабанде военной техники. «Я много сидел с гражданином Украины, которого задержали по подозрению в контрабанде комплектующих и запчастей к военной технике. Он контрабанду и не отрицал. По этой статье ему грозило три года колонии общего режима. <...> Не прошло и года, как его уведомили, что дело о контрабанде закрыто, а вместо него появилось дело о шпионаже. Его расследовали за пару месяцев. Вину в шпионаже сосед не признал, бился в суде и получил 12 лет строго режима («Ведомости» указывали, что речь идет о бывшем футболисте Василии Василенко).

«Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок»: журналист Сафронов рассказал об особенностях следствия по делам о госизмене

Колонку Сафронова в пятницу включили в дайджест Кремля, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова передал ТАСС. «Да, она включена в дайджест, как обычно. Поэтому у всех, кто получает эти дайджесты, есть возможность ознакомиться», — заявил он. Песков отметил, что пока никакой реакции на материал не последовало.

Сафронова арестовали 7 июля 2020 года. На тот момент он занимал должность советника главы «Роскосмоса». ФСБ считает, что Сафронова еще в 2012 году завербовали спецслужбы Чехии, а в 2017-м он передал им секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности Вооруженных сил страны на Ближнем Востоке, причем конечным их получателем были США. Сафронов не признает вину и связывает свое преследование с журналистской деятельностью. 30 июня суд продлил его арест до 7 октября. 30 апреля силовики задерживали адвоката Сафронова Ивана Павлова. Юриста обвинили в разглашении данных предварительного следствия (статья 310 Уголовного кодекса).

Фото EPA / YURI KOCHETKOV / ТАСС

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021