К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Военная миссия США в Ираке станет консультативной до конца года


Президент США Джо Байден согласился по настоянию Ирака сменить статус военной миссии в этой стране. До конца года она откажется от боевых задач и станет консультативной. Изменения в деятельности миссии не потребуют вывода американских войск из Ирака, как в Афганистане

Президент США Джо Байден заявил, что военная миссия в Ираке завершится к концу 2021 года. В отличие от решения вывести американские войска из Афганистана, военная миссия будет прекращена по настоянию Ирака и не приведет к полному выводу войск, передает CNN со встречи Байдена в Белом доме с  премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадхими.

Миссия США в Ираке изменится, заявил президент журналистам в Овальном кабинете Белого дома. Он отметил, что с конца года миссия перестанет выполнять боевые задачи, а ее роль сведется к тому, чтобы «быть готовыми продолжать тренироваться, помогать и бороться» с террористическими группировками по мере их появления.  «Мы поддерживаем укрепление демократии в Ираке и стремимся к тому, чтобы выборы прошли в октябре», — сказал Байден, выступая вместе  с премьер-министром Ирака. По словам Байдена, обе стороны привержены сотрудничеству в области безопасности и борьбы с терроризмом, и оно  «будет продолжаться, даже когда мы перейдем к этой новой фазе». Окончание военной миссии не приведет к выводу американских войск из Ирака, как в Афганистане. В Ираке сейчас находятся 2500 американских военнослужащих, и официальные лица отказались сказать, как это число изменится, передает CNN. Ожидается, что США и Ирак объявят, что американская миссия полностью перейдет к консультативной роли к концу года. Это означает, что некоторые изменения в деятельности миссии могут произойти только на бумаге.

Ирак выдал ордер на арест Трампа

 

Американские войска и их союзники по коалиции впервые вошли в Ирак в 2003 году на основании того, что правительство во главе с Саддамом Хусейном разработало оружие массового уничтожения. Оружие так и не нашли. Байден проголосовал за санкционирование применения силы против Ирака в качестве сенатора и даже присоединился к тогдашнему президенту Джорджу Бушу, когда тот подписывал резолюцию о вводе войск. Позже он критиковал то, как администрация Буша вела военные действия в Ираке. Президент Барак Обама объявил о выводе войск из Ирака в 2011 году, но они вернулись в 2014 году, чтобы помочь бороться с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Байден в значительной степени отвечал за иракский портфель в качестве вице-президента и неоднократно посещал страну. Его собственный сын Бо служил резервистом в стране до своей смерти от рака мозга в 2015 году. Байден сказал, что подозревает, что воздействие токсинов, образующихся при сжигания военных отходов, привело к болезни сына.

США впервые при Байдене применили военную силу в ответ на ракетные обстрелы в Ираке

Ожидается, что Байден также по итогам встречи с премьером Ирака объявит о продолжении дипломатической и гуманитарной поддержки Ирака, в том числе предоставлении 500 000 доз вакцины Pfizer от COVID-19. Отказ от боевых задач не является серьезным отступлением от планов американского присутствия в регионе. Американская миссия в Ираке уже сейчас сосредоточила  большую часть своих усилий на консультировании и помощи иракским военным. В последние месяцы американские войска в Ираке стали мишенью для ударов иранских беспилотников, что вызвало ответные действия. Напряженность резко обострилась, когда Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента США, приказал нанести удар, от которого погиб один из высших военачальников Ирана Касем Сулеймани.

Афганский круг: станет ли Россия защищать страны Центральной Азии

Защищая свое решение о выводе войск из Афганистана, Байден неоднократно заявлял, что пришло время сосредоточиться на угрозах сегодняшнего дня, а не 20-летней давности. Как и в Афганистане, результаты 18-летнего присутствия США в Ираке неоднозначны, отмечает CNN. «Никто не собирается объявлять «миссию выполненной», — сказал высокопоставленный чиновник администрации президента. По словам чиновника, цель миссии — это поражение ИГ.  Он добавил, что силы США и коалиции «должны продолжать оказывать давление на эти сети, поскольку они стремятся к восстановлению», но роль военных сведется к тренировкам, консультациям, обмену разведданными и помощи с логистикой.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+