К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Собянин объяснил принцип ввода ограничений из-за COVID-19 в Москве


Собянин объяснил, по какому принципу власти принимают решения о введении и отмене ограничений из-за коронавируса в Москве. По его словам, основной фактор — это больничные койки. Мэр столицы считает, что в пандемию главная задача властей — вовремя применять меры и вовремя же от них отказываться

Основной фактор, который влияет на решения властей Москвы насчет введения или снятия ограничений из-за коронавируса, это доступность больничных коек для больных COVID-19, написал РБК со ссылкой на интервью мэра города Сергея Собянина.

«Для лечения заболевших мы мобилизовали примерно 23 тысячи коек. Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры», — заявил Собянин. Он отметил, что такие решения были приняты в мае-июне и были «локальными», а как только заболеваемость начала снижаться, власти смогли выводить «ковидные» койки из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничения.

Собянин считает, что смысл управленческой работы в пандемию — это вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять, написал РБК. Саму пандемию Собянин назвал динамической ситуацией. Он оценил эффект от введения доступа в кафе и рестораны только по QR-коду для привитых, переболевших или людей с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. По словам Собянина, введение QR-кодов привело к тому, что москвичи на порядок больше стали прививаться и меньше друг с другом контактировать, передал РБК слова Собянина. Мэр отметил, что за это время заболеваемость COVID-19 снизилась в Москве в два раза.

 

Суетливое решение: о чем говорит отмена обязательных QR-кодов в Москве

Собянин заявил также, что власти удивили темпы распространения штамма «дельта». «Вроде в мае должно было все закончиться. Сравнительно большая доля иммунизации населения: огромное количество переболевших, немало привитых и так далее. И вдруг мы видим, что в мае ничего не заканчивается. <…> Тогда было сделано масштабное исследование штаммов. Результат был ошеломляющий: за месяц доля случаев штамма «дельта» подскочила с двух-трех [процентов] до 80%», — заявил Собянин. В этом случае Россия «впервые оказалась впереди Европы», добавил мэр: «И это была тяжелая история. Но, как видите, справились и с ней. А сегодня «дельта» масштабно зашла и в Европу».

«Пики прошли»: Собянин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в Москве

В Москве заболеваемость коронавирусом держится ниже 4000 случаев в сутки каждый день, начиная с 23 июля. На пике число заболевших за сутки достигало 9120 (19 июня) — рекорд с начала эпидемии в России. 1 августа оперативный штаб сообщил о 2484 новых случаев COVID-19 в Москве за сутки: это минимум за четыре дня и впервые за тот же срок прирост числа заразившихся оказался меньше 3000. За день в городе госпитализировали 882 человека — минимум после 26 июля.

С 19 июля в Москве смягчили ограничения: разрешили ресторанам и кафе снова обслуживать посетителей без QR-кодов, возобновить работу фудкортов и развлекательных мероприятий в ночное время. 30 июля Собянин отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах.

 

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Фотогалерея «Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes»
24 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+