К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отказался отменить решение о признании основанного Навальным фонда экстремистским


Апелляционный суд отказался отменить решение о признании экстремистской организацией Фонда борьбы с коррупцией (внесен в реестр иностранных агентов), основанного Навальным. Решение, запрещающее деятельность организации в России, вступило в силу

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным решение о признании экстремистской организацией Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, также внесен в реестр иностранных агентов), сообщает ТАСС. Это значит, что решение суда первой инстанции, запретившее деятельность организации в России, вступило в законную силу, поясняет агентство.

Аналогичные решения приняты в отношении еще двух связанных с Алексеем Навальным организаций, которые ранее были признаны экстремистскими: Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, внесен в реестр иностранных агентов) и общественного движения «Штабы Навального». Их деятельность в России, согласно решению суда, также запрещена, они должны быть ликвидированы.

Адвокат Иван Павлов, который представляет интересы организаций, заявил, что защита продолжит обжаловать решение о признании их экстремистскими. По его словам, после прохождения судебных инстанций в России представители фондов и движения смогут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

 

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

ФБК, который был основан Навальным в 2011 году, занимался антикоррупционными расследованиями. В октябре 2019 года Минюст внес его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В апреле 2021 года прокуратура Москвы подала иск в Мосгорсуд с требованием признать его и две другие организации Навального экстремистскими.

Ведомство заявило, что «под прикрытием либеральных лозунгов» эти организации формируют условия для дестабилизации обстановки в стране, и назвало их фактической целью «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». В июне суд поддержал требования прокуратуры и запретил их деятельность в России.

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея

Фотогалерея «Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+