К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Брата Навального приговорили к году условно по «санитарному делу»


Брата Навального приговорили к году лишения свободы условно по «санитарному делу», возбужденному после несогласованной акции протеста в январе. Ранее по тому же делу осудили других соратников Алексея Навального — Любовь Соболь и Николая Ляскина. Ожидают приговора в том числе пресс-секретарь и врач оппозиционера

Преображенский суд Москвы приговорил брата оппозиционера Алексея Навального — Олега Навального — к году лишения свободы условно, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Олега Навального признали виновным по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса — в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создало угрозу наступления таких последствий, сообщила пресс-служба суда. Максимальное наказание по этой части статьи — лишение свободы на срок до двух лет. Помимо условного срока, судья назначил Олегу Навальному также испытательный срок на один год, сообщил «РИА Новости» адвокат Никос Параскевов.

Обвинение просило для Навального также год лишения свободы условно, но с испытательным сроком три года, говорил Параскевов. Олег Навальный в ходе процесса не признавал свою вину.

 

Сила есть: что показывает государство российскому обществу в 2021 году

«Санитарное дело» возбудили после несогласованного митинга в поддержку Алексея Навального 23 января. Олега Навального и нескольких соратников оппозиционера обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм: по версии следствия, они призывали людей, в том числе зараженных коронавирусом, принять участие в несогласованной акции. 3 августа Преображенский суд приговорил Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы по этому делу. 6 августа к году ограничения свободы суд приговорил и соратника Навального Николая Ляскина.  Адвокаты Соболь и Ляскина сообщили о намерении обжаловать решения суда. По тому же делу проходят глава профсоюза «Альянс врачей» (признан в России иностранным агентом) Анастасия Васильева, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и участница Pussy Riot Мария Алехина.

После финальной битвы: почему власть была готова к новой несогласованной акции сторонников Навального

Первый приговор по «санитарному делу» был вынесен 2 августа: на 100 000 рублей оштрафовали жителя Москвы Дани Акеля, который в нарушение карантина пришел на несогласованную акцию. Акель — единственный из фигурантов «санитарного дела» обвинялся непосредственно в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, а не в подстрекательстве к нему.

Несогласованная акция протеста в Москве 23 января. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+