К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следствие ужесточило квалификацию дела о разливе нефти под Новороссийском


Уголовное дело о разливе нефти под Новороссийском переквалифицировали на более тяжкий состав преступления. В консорциуме, на платформе которого случилась утечка, проводятся обыски

Уголовное дело, возбужденное по факту разлива нефтепродуктов под Новороссийском, переквалифицировали на более тяжкий состав преступления. Об этом говорится в сообщении на сайте Западного межрегионального управления на транспорте Следственного комитета.

Изначально дело завели по части 1 статьи 252 Уголовного кодекса (загрязнение морской среды), теперь оно расследуется по части 2 той же статьи — загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде.

«В настоящее время опытные следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий, в помещениях [Каспийского трубопроводного] консорциума проводятся обыски, допрашиваются специалисты и работники предприятий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий выброса сырой нефти и осуществлявших инспекцию выносного погрузочного устройства», — заявили в СК.

 

Недостаточно голубая лагуна: что делать, чтобы остановить загрязнение Мирового океана

По факту утечки назначили экологическую и техническую судебные экспертизы, а также начали «дополнительные исследования, результаты которых необходимы для оценки случившегося», говорится в заявлении. «Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также лица, причастные к совершению преступления», — сообщили следователи.

Разлив нефти в Черном море рядом с Новороссийском случился днем 7 августа при погрузке танкера Minerva Symphony через выносное причальное устройство с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В самом КТК в понедельник заявили, что площадь разлива составила «около 200 кв. м», а к ликвидации аварии было привлечено 17 судов.

«Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях

При этом эксперты Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), оценившие размер нефтяного пятна по спутниковым снимкам, заявили, что его площадь может составлять почти 80 кв. км, то есть в 400 000 раз больше, чем сообщал консорциум.

 

На фоне расхождения данных вице-премьер Виктория Абрамченко поручила оценить реальный масштаб разлива Росприроднадзору. Глава ведомства Светлана Радионова сообщала в своем Instagram, что взяла ситуацию под личный контроль. Позднее Роспотребнадзор заявил, что не выявил превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в пробах морской воды в Новороссийске.

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Фотогалерея «Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+