К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец производителя антисептиков возглавил топ богатейших кандидатов в депутаты Госдумы


Богатейшими выдвиженцами в Госдуму оказались в большинстве своем единороссы, а владельцами больших земельных участков и квартир — представители партий, которые пока не представлены в парламенте

В топе по доходам кандидатов в депутаты Госдумы больше всего оказалось единороссов, а наибольший метраж квартир и земельных участков задекларировали представители непарламентских партий, пишет РБК. Самый высокий доход за 2020 год задекларировал Андрей Горохов из Калининградской области, владелец предприятия «Инфамед-К», которое производит антисептик «Мирамистин».

Доход единоросса Горохова за прошлый год составил 7,51 млрд рублей. Он владеет двумя земельными участками в Москва и тремя — в Австрии, жильем в Австрии, Москве, Рязанской и Калининградской областях, несколькими нежилыми помещениями и двумя автомобилями — Renault New Duster и Kia JD. У кандидата в депутаты Госдумы — 1 млн акций «Аэрофлота» по 1 рублю, 2,5 млн акций «Газпрома», акции «Норникеля», «Интер РАО ЕЭС», ЛУКОЙЛа, МТС и «Татнефти».

В случае избрания в парламент Горохов при сохранении дохода станет лидером по уровню заработка среди представителей федеральных органов власти, отмечает РБК. До сих пор таким лидером оставался сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев с задекларированным доходом за 2020 год в 4,1 млрд рублей. Горохов — член президиума политсовета отделения «Единой России» в Калининградской области, весной 2021 года его лишили степени доктора экономических наук после обращения представителей «Диссернета». Она нашли в его работе некорректное цитирование и таблицы, идентичные приведенным в диссертации другого ученого.

 

ЦИК исключил Грудинина из списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ

Второе место по доходам (6,7 млрд рублей) среди кандидатов пока занимает представитель «Справедливой России — За правду» Андрей Ковалев, но он уже отказался от участия в выборах. Бизнесмен рассказал, что сошел с гонки из-за акций дисконтного ретейлера Fix Price. Он объяснил, что компания «оказалась западной, выйти могу с потерей 500 млн рублей». «Слишком большая потеря, а химичить я не хочу, пришлось отказаться», — сказал Ковалев «Дождю». После исключения Ковалева из списков на второй позиции в топе кандидатов на парламентское кресло окажется глава партии «Новые люди», владелец косметической компании Faberlic Алексей Нечаев (4,4 млрд рублей). По декларации, он не владеет ни земельными участками, ни квартирами, ни транспортом. У Нечаева — 35,5 млн акций Faberlic и АО «Альтаир Медиа».

Кандидат в Госдуму с самыми высокими доходами отказался участвовать в выборах

Четвертую позицию в топе по размеру дохода (1,8 млрд рублей) занял секретарь Хохольского отделения «Единой России» в Воронежской области Александр Князев. Он глава крестьянско-фермерского хозяйства. В собственности у Князева — 147 участков в разных долях, жилой дом в Воронежской области и квартира на Ставрополье. У Князева — самый большой по числу единиц парк техники среди кандидатов в депутаты. В него в основном входит сельскохозяйственная техника — прицепы, тракторы, свеклоуборочные комбайны, но есть и легковые автомобили, среди них — два Mercedes-Benz, Renault и Chevrolet.

Замыкает пятерку потенциальных депутатов с наибольшим доходом еще один единоросс, действующий депутат Леонид Симановский (1,5 млрд рублей). У него во владении два участка и два дома в Московской области, два автомобиля Mercedes-Benz, два прицепа и судно.

 

«Не видеть риски — это детский сад»: Алексей Нечаев о политических амбициях, отношении к Навальному и благотворительности

По метражу задекларированных квартиры в лидеры вышел гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области, кандидат от «Гражданской платформы» Александр Габитов. У него во владении 21 квартира в Петербурге общей площадью 2800 кв. м. На втором месте — представитель «Родины» Александр Тепляков (596 кв. м в Краснодарском и Приморском краях и в Подмосковье), на третьем — еще один кандидат от «Гражданской платформы» Виктор Стаценко (шесть квартир в Краснодарском крае, 477 кв. м).

Совокупный доход 100 богатейших российских чиновников и депутатов увеличился на 10 млрд рублей

Дома и квартиры за рубежом задекларировали в 2020 году 12 депутатов. В этом году количество парламентариев, владеющих иностранной недвижимостью, может увеличиться, отмечает РБК. Согласно декларациям, самый дорогой жилой дом (102,8 млн рублей) принадлежит действующему депутату от КПРФ Владимиру Блоцкому. Недвижимость находится в Великобритании, также парламентарию принадлежит земельный участок. Второй по тратам на недвижимость за рубежом — Андрей Горохов. Участок, дом и место на подземной парковке в Австрии ему обошлись в 48 млн рублей. На третьей позиции — кандидат от «Гражданской платформы» Владимир Обухов, директор торгового дома «Обухов», выпускающего жареные семечки и арахис. Он владеет виллой в Италии и участком в Чехии (44,6 млн рублей).

Лидера рейтинга самых богатых госслужащих и депутатов Forbes арестовали в Хабаровске

Издание определило и лидеров по размеру земельных участков, полностью находящихся во владении кандидатов. Среди них нет ни одного единоросса. Больше всего собственной земли — у депутата Тольяттинской думы от «Справедливой России — За правду», гендиректора ООО «ГАП «Волга» Ивана Попова — 61 участок площадью 16 400 га. У муниципального депутата две квартиры в Самарской области, девять нежилых помещений, три транспортных средства для сельского хозяйства и автомобиль Lada. Ветеран войны в Афганистане, глава Бельтирского сельсовета Валерий Ильящук, баллотирующийся от «Новых людей», владеет 13 участками площадью 214 га в Хакасии, а также домом, магазином, нежилыми помещениями и автомобилями в том же регионе.

Третье место «по земле» занял Владимир Кошелев из ЛДПР, депутат Самарской губернской думы: 32 участка в Самарской области площадью 208 га. У кандидата во владении также одно судно 1972 года производства. У кандидата от партии «Зеленые» Евгения Биличенко задекларирован 171 га земли в Белгородской области, квартира в совместной собственности, телятник и 23 наименования легковых и сельскохозяйственных автомобилей. На пятой позиции — представитель «Яблока» Александр Конашенков: 137 га земли в Псковской области, дом и несколько автомобилей.

Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России

Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России

Фотогалерея «Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+