К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Все вышло из-под контроля»: несколько человек погибли во время паники в аэропорту Кабула 


Паника в аэропорту Кабула, где собрались тысячи пытающихся бежать из страны афганцев, привела к человеческим жертвам. В терминале аэропорта разграбили магазины, а эвакуационные рейсы не могут вылететь из-за перекрывших взлетно-посадочную полосу людей

Как минимум три человека были убиты из огнестрельного оружия в международном аэропорту Кабула, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свидетелей произошедшего. Агентству Reuters свидетели заявили, что в аэропорту погибли как минимум пятеро. Не было ясно, были ли они застрелены или погибли в давке, отметил один из собеседников агентства.

В воскресенье движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) объявило о получении контроля над всей территорией Афганистана. Кабул, как и многие другие города, был сдан без боя.

Американские военные взяли на себя обеспечение безопасности аэропорта Кабула, чтобы Афганистан могли покинуть иностранцы, пишет WSJ. Однако эвакуационные рейсы не осуществляются из-за того, что пытающиеся бежать из страны люди перекрыли взлетно-посадочную полосу, сообщает Reuters со ссылкой на МИД Германии. В аэропорту собрались тысячи афганцев, которые после прихода «Талибана» боятся за свои жизни, пишет WSJ. В понедельник сотни граждан Афганистана находились близко к взлетно-посадочной полосе и рядом с самолетами, указывает издание. Некоторые из них висли на трапах, пытаясь попасть на борт.

Реклама на Forbes

Талибы захватили Афганистан, президент покинул страну. Главное

Вечером воскресенья американские морские пехотинцы произвели предупредительные выстрелы, когда сотни афганцев пытались попасть на самолет, заявил WSJ западный военный чиновник. Пассажиры рассказали газете, что военные США в попытке разогнать толпы использовали два военных вертолета, дымовые гранаты и выстрелы в воздух. Магазины в терминале аэропорта были разграблены, что усилило ощущение паники, отмечает со ссылкой на пассажиров WSJ. «Это безумие. Теперь все вышло из-под контроля», — описал ситуацию газете афганский переводчик по имени Шуайб.

Несколько авиакомпаний, в том числе British Airways и Air France-KLM, избегают воздушного пространства Афганистана, отмечает Bloomberg. Emirates и Flydubai отменили рейсы в Кабул, пишет CNBC. Канал также сообщает, что United Airlines начала перенаправлять самолеты, летящие в Индию. Cathay Pacific указала, что не летает над Афганистаном уже некоторое время и пристально следит за ситуацией, отмечает Bloomberg. Кроме того, Reuters сообщил об избегании воздушного пространства Афганистана самолетами Virgin Atlantic и Lufthansa.

Афганский круг: станет ли Россия защищать страны Центральной Азии

 

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021