К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Признанные иноагентами журналисты Роман Баданин и Михаил Рубин покинули Россию


Журналисты Роман Баданин и Михаил Рубин, внесенные в реестр СМИ-иноагентов, покинули Россию. Баданин заявил, что пытается организовать переезд своих сотрудников

Бывший главный редактор издания «Проект» (Project Media, Inc., признано нежелательным на территории России) Роман Баданин и его экс-заместитель Михаил Рубин (оба внесены в реестр СМИ-иноагентов) покинули Россию. Об этом пишет Reuters со ссылкой на Баданина.

По словам Баданина, он занимается эвакуацией других сотрудников издания «в одну из близлежащих стран».

Запрет на профессию: о чем говорит признание «Проекта» нежелательной организацией

Реклама на Forbes

Баданин, который сейчас находится в Нью-Йорке, рассказал, что не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию из-за угрозы уголовного преследования. По его словам, когда «Проект» признали «нежелательным», он был в отпуске с женой и детьми за границей и решил не возвращаться в Москву.

Рубин также находится в Нью-Йорке и не планирует возвращаться в Россию, добавил Баданин.

Он также рассказал, что издание продолжит работать «в той или иной форме». «Основное отличие состоит в том, что большая часть команды будет находиться за пределами России, чтобы избежать возможности возбуждения против них каких-либо юридических и внесудебных исков»,  сказал он.

«Будут пугать молодых»: как DOXA стала главным студенческим СМИ в России, а ее редакторы попали под статью

Генпрокуратура признала деятельность «Проекта» нежелательной на территории России в середине июля. Решение вынесено в отношении иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. («Проект Медиа») (США). По мнению Генпрокуратуры, ее деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России».

В этот же день Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов Баданина и еще несколько сотрудников издания. Позже в реестр иноагентов попал и Михаил Рубин.

Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами

В конце июня к Баданину, Рубину и их коллеге Марии Жолобовой пришли с обысками. Полиция объяснила их уголовным делом о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК), которое было заведено еще в 2017 году по «заявлению гражданина о демонстрации в эфире телеканала «Дождь» фильма, который содержал заведомо ложную информацию».

При этом МВД не уточнило, о каком именно фильме идет речь. В 2018 году The Bell писал об уголовном деле о клевете после выхода на «Дожде» документального фильма Баданина и Жолобовой о петербургском предпринимателе Илье Трабере, названном в этом фильме «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин». Жолобова связала обыски с расследованием «Проекта» о главе МВД Владимире Колокольцеве, которое было опубликовано в день обысков и анонсировано накануне.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в день обысков заявил, что не видит в действиях силовиков мотива мести по отношению к журналистам, которые занимаются расследованиями.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем
Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021