К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Совет из 12 человек может начать управлять Афганистаном вместо президента


Захватившее власть в Афганистане террористическое движение «Талибан» (запрещено в России) планирует отказаться от президентства в стране. Управлять ею будет совет из 12 человек из числа лидеров боевиков и членов бывшего правительства, которое поддерживали США

Лидеры талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России) для управления Афганистаном сформируют совет из 12 человек. В него войдут как самые влиятельные деятели движения, так и представители бывшего правительства страны, которое поддерживали США. Об этом пишет американский журнал Foreign Policy (FP) со ссылкой на источники, близкие к руководству Афганистаном.

По данным журнала, во главе совета по управлению Афганистаном встанут сооснователь «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар, мулла Мохаммад Якуб, сын основателя движения муллы Мохаммада Омара, который стоял за военными победами талибов, и Халил Хаккани, ответственный за некоторые из самых жестоких террористических атак за последние 20 лет и занесенный в черный список ООН и США. Вместе эти люди представляют один из крупнейших в мире преступных и террористических картелей, который зарабатывает миллиарды долларов на производстве и торговле наркотиками, а также на контрабанде таких полезных ископаемых, как мрамор, литий и драгоценные камни.

Талибы объявили «всеобщую амнистию» для чиновников Афганистана

Реклама на Forbes

Новая стратегия управления Афганистаном, отмечает FP, позволит избежать единоличной власти при воссоздании таких должностей, как президент или эмир, как предлагали прежние лидеры боевиков из «Талибана». Руководство террористического движения хочет выглядеть как можно более инклюзивным, заявили источники, выступающие как за, так и против талибов. По их словам, переговоры неофициально ведутся с координационным советом, созданным бывшим президентом Хамидом Карзаем, бывшим министром иностранных дел Абдуллой Абдуллой (он возглавлял делегацию предыдущего правительства на мирных переговорах) и Гульбуддином Хекматияром, бывшим военачальником, близким к талибам и пакистанским властям, которые финансировали боевиков в течение двух десятилетий.

Пример для подражания: чем победа талибов грозит странам Центральной Азии

Ожидается, что Барадар и Якуб прибудут в Кабул и займут свое место в президентском дворце в течение нескольких дней, сообщил BBC представитель талибов Сухайл Шахин. В Кабуле посольства России, Китая, Ирана и Пакистана остаются открытыми. Это свидетельствует о том, на какую поддержку могут рассчитывать боевики, стремящиеся к международному признанию.  Один источник сообщил, что талибы также ищут поддержки у Турции. Источник, близкий к Барадару и Якубу, сказал, что они хотели бы включить в правящий совет Ахмада Масуда, сына командира движения против талибов Ахмада Шаха Масуда, который был убит «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая организация)  за два дня до нападения 11 сентября 2001 года на Соединенные Штаты. Масуд сформировал движение сопротивления в Панджшерской долине, примерно в 100 милях от Кабула. Провинция оставалась вне контроля режима талибов в 1996-2001 годах, и источники, близкие к Масуду, говорят, что он полон решимости сохранить ее такой.

Предсказуемая нестабильность: как ситуация в Афганистане влияет на мировую экономику

Усилия талибов по укреплению власти наталкиваются на фракционные разногласия. Так, в южной группировке талибов на смену пуштунам пришло новое поколение с большим количеством лидеров из числа узбекских и таджикских повстанцев. Сеть Хаккани взяла на себя ведущую роль в захвате Кабула. «Группа Хаккани контролирует безопасность и является ядром сил в Кабуле, настоящей движущей силой, что возмутило фракцию Кандагара под руководством муллы Барадара», — сказал бывший представитель министерства обороны. На севере лидеры узбекских и таджикских боевиков «намерены проявить себя, поэтому нам нужно подождать, чтобы увидеть, кто станет лидером», — добавил бывший чиновник.  Еще одна группа, которую талибы, скорее всего, продолжат избегать —  это северные полевые командиры.

«Талибан» объявил о получении контроля над всей территорией Афганистана

Несмотря на почти полный контроль талибов над страной, международному сообществу следует подождать по крайней мере три месяца, прежде чем предлагать новому режиму талибов дипломатическое признание, сказали несколько источников, связанных как с бывшим правительством, так и с талибами. Один источник, близкий к Хекматияру, сказал, что красными линиями должны быть «сохранение республики, проведение выборов, права человека, права женщин и свобода слова». Но он признал, что талибы вряд ли согласятся на большинство этих требований, поскольку «они не знают, что такое демократия, и они знают, что никогда не выиграют выборы».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+