К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст официально объяснил включение «Дождя» в реестр СМИ-иноагентов


Телеканал «Дождь» был внесен в реестр СМИ-иноагентов из-за получения более €130 000 от Евросоюза и распространения материалов иностранных СМИ-иноагентов, заявил Минюст. Это первый случай, когда ведомство комментирует свое решение о внесении организаций и физлиц в реестр

Решение о включении телеканала «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов принято на основании документов, поступивших от Роскомнадзора и Росфинмониторинга, сообщается на сайте Минюста.

Согласно данным Роскомнадзора, «Дождь» ежеквартально представляет уведомления о получении средств из иностранных источников, заявил Минюст. «Так, в рамках заключенного договора ООО Телеканал Дождь получил от Европейского союза в лице Европейской Комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более €130 000», — говорится в сообщении.

Кроме того, Росфинмониторинг установил, что телеканал получает «опосредованное иностранное финансирование через российские фонды», добавил Минюст.

 

Фантастические твари и где они обитают: как выглядит человек-иноагент

Ведомство также отметило, что «Дождь» систематически осуществляет распространение материалов иностранных СМИ-иноагентов, получая при этом иностранное финансирование. В частности, с июля 2020 года по июль 2021 года Роскомнадзор выявил факты распространения и цитирования на сайте «Дождя» и в его эфире материалов «Голоса Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Телеканал Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)», «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии», SIA «Medusa Project», «VTimes.io» (все признаны в России иностранными агентами) и других.

Минюст, ссылаясь на статью 6 закона о СМИ, утверждает, что, принимая решение в отношении телеканала, «действовал в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке». Согласно этому закону, физлицо или российское юрлицо, которое распространяет или участвует в создании материалов, созданных или распространенных иностранным СМИ-иноагентом или учрежденным им российским юрлицом, может быть признано иноагентом, если оно получает иностранное финансирование.

Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами

Минюст включил телеканал «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов 20 августа. Тогда же в список СМИ-иноагентов попали и зарегистрированное в Латвии юридическое лицо издания «Важные истории», его главред Роман Анин и другие журналисты. В реестре уже больше 40 изданий и людей: СМИ-иноагентами ранее признали «Медузу», The Insider и издание бывших журналистов «Ведомостей» VTimes. В июле Генпрокуратура признала нежелательным издание «Проект», а его бывшего главного редактора Романа Баданина и других журналистов внесли в реестр СМИ-иноагентов.

 

21 августа в Москве прошли пикеты в поддержку свободной журналистики. По данным «ОВД-Инфо», на них задержали 12 человек, среди которых было восемь журналистов.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+