К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Журналиста RT оставили на ночь в полиции после пикетов за свободу прессы


Журналиста RT Илью Васюнина оставили в полиции на ночь после того, как его задержали на пикете за свободу прессы. Всего в субботу вечером были задержаны 12 человек — на большинство составили протоколы об административном правонарушении

Журналиста телеканала RT Илью Васюнина оставили на ночь в отделении полиции после задержания на одиночном пикете за свободу прессы. Об этом написал правозащитный проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на другого задержанного — главного редактора видеопроекта ROMB Андрея Ковалева.

По информации «ОВД-Инфо», Васюнина оставили в полиции в соответствии с протоколом о повторном нарушении порядка организации либо проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, максимальное наказание — административный арест на срок до 13 суток). Адвокат Васюнина подтвердил телеканалу «Дождь» (признан в России иностранным агентом), что у журналиста есть непогашенный протокол за нарушение правил участия в публичном мероприятии. «Новая газета» публиковала в Twitter фотографии задержания Васюнина: на них видно, что у журналиста был плакат с надписью «Хватит тут устраивать Украину».

В общей сложности «ОВД-Инфо» насчитал 12 задержанных во время пикетов в поддержку свободной журналистики. Среди задержанных восемь журналистов, сообщил «ОВД-Инфо»: помимо Ковалева и Васюнина, это сотрудница The Bell Юлия Старостина и одна из авторов подкаста «Норм» Дарья Черкудинова, журналистка «Дождя» Ксения Миронова,  журналист Андрей Бабицкий, бывшая журналистка «Проекта» (признан в России нежелательной организацией) Софья Гройсман (ее саму признали иноагентом) и автор благотворительного проекта «Такие дела» Лариса Жукова. Также, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны активист Иван Янковский, студенты журфака МГУ Татьяна Акиншина и Евгений Улановский, а также Илья Путевский, который не участвовал в пикетах.

 

Запрет на профессию: о чем говорит признание «Проекта» нежелательной организацией

По информации «ОВД-Инфо», Путевского в итоге отпустили без составления протокола, а на остальных задержанных (кроме Васюнина) составили протоколы о нарушении правил участия в публичном мероприятии (часть 5 статьи 20.2 КоАП), сообщил адвокат Дмитрий Захватов.

 

Министерство юстиции в пятницу, 20 августа, включило в реестр иностранных агентов «Дождь», зарегистрированное в Латвии юридическое лицо интернет-проекта «Важные истории», а также семь человек, среди которых главный редактор «Важных историй» Роман Анин и несколько сотрудников издания. После этого в списке стало 43 фигуранта. Больше половины из них оказались в реестре с весны 2021 года: в апреле иноагентом признали «Медузу», затем в реестр иноагентов внесли администратора доменного имени онлайн-издания VTimes (в итоге закрылся), юрлицо проекта The Insider, а также нескольких журналистов. Иноагентом признали в том числе Романа Баданина — основателя «Проекта», который стал первым медиа, признанным нежелательной в России организацией.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
15 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+