К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин оценил расходы на обещанные Путиным выплаты пенсионерам


На выплаты пенсионерам и военнослужащим потребуется полтриллиона рублей, сообщил Минфин. Единоразово перечислить пенсионерам по 10 000 рублей предложил Путин в воскресенье, а уже во вторник он подписал соответствующий указ

На единоразовые выплаты пенсионерам и военнослужащим придется потратить порядка 500 млрд рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

«Президентом было принято решение о том, чтобы разовые выплаты пенсионерам осуществлять в сумме 10 000 рублей, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов [направить] в среднем 15 000 рублей тоже в качестве разовой поддержки. Это требует немалых бюджетных ресурсов», — отметил глава Минфина (цитата по ТАСС). Он не уточнил, какими будут источники денег на эти отчисления.

Сумму 500 млрд рублей на выплаты назвал еще 22 августа первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он отмечал, что в России порядка 40 млн пенсионеров, получающих страховые пенсии, около 3,5 млн человек, получающих социальные пенсии, плюс военные пенсионеры. Рязанский предполагал, что для осуществления выплат можно задействовать деньги Пенсионного фонда, федерального бюджета и резервной системы государства. Глава комитета Госдумы седьмого созыва по бюджету и налогам Андрей Макаров отмечал, что придется потратить «более 500 млрд рублей».

 

Кремль исключил повышение налогов из-за предложенных Путиным выплат пенсионерам

Произвести выплаты предложил Владимир Путин 22 августа на встрече с представителями «Единой России». Путин заявил, что пенсионерам следует выделить разово по 10 000 рублей, а военнослужащим — «в среднем» по 15 000 рублей по итогам года. По словам президента, текущая инфляция почти в 6,5% «подъедает» запланированную ежегодную индексацию пенсий на 1000 рублей. Фактическая инфляция для пенсионеров еще выше официального уровня из-за структуры потребления, признал глава государства.

Всего два дня спустя Путин подписал указы о выплатах 10 000 рублей всем пенсионерам, включая военных. Согласно документу, деньги в сентябре должны перечислить территориальные органы Пенсионного фонда. Суммы смогут получить те, кто были оформлены как получатели пенсий по состоянию на 31 августа. Если деньги не поступят в сентябре, указ допускает более позднее зачисление.

На деревню Путину: как формат прямой линии помогает саморазоблачению системы

Обещанные Путиным выплаты пенсионерам и военным не повлекут повышения налогов, заявил 23 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что сбалансированность бюджета и расходов — это «абсолютная константа для кабинета министров». Выплаты в таком масштабе могут немного усилить инфляцию и продлить сроки, в которые она будет оставаться повышенной, предположил «Коммерсантъ». 24 августа Песков заверил, что новых дополнительных выплат россиянам сейчас не планируется.

 

В апреле Путин предложил единовременно выплатить по 10 000 рублей семьям с детьми школьного возраста. Правительство выделило на эти цели 204 млрд рублей.

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

Фотогалерея ««Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+