Telegram договорился о мировом соглашении с регулятором США

Telegram и Комиссия по ценным бумагам США договорились о мировом соглашении по делу о криптопроекте Павла Дурова. По условиям сделки Telegram вернет инвесторам $1,244 млрд и заплатит штраф в размере $18,5 млн

Telegram Павла Дурова и Комиссия по ценным бумагам (SEC) США договорились о мировом соглашении. Об этом говорится в письме представителя SEC судье Кевину Кастелу, который вел дело. Суду в письме предлагается утвердить сделку.

По условиям соглашения Telegram должен вернуть инвесторам $1,244 млрд и выплатить штраф в размере $18,5 млн. Помимо этого, компания в течение трех лет будет обязан уведомлять SEC о своем участии в выпуске определенных цифровых активов за 45 дней, говорится в письме. Telegram также обязался не нарушать раздел 5 американского закона о ценных бумагах от 1933 года. Он запрещает выпускать ценные бумаги без регистрации в SEC.

Павел Дуров подтвердил информацию о сделке в своем Telegram-канале. Компания не видит смысла продолжать судебное разбирательство и рада возможности разрешить спор, не будучи вынужденной признавать или отрицать свою вину, говорится в заявлении, выложенном им. Telegram уже выплатил инвесторам «больше $1,2 млрд», утверждается в сообщении. «Мы надеемся, что нормативная среда для технологии блокчейна в США станет более благоприятной к другим в будущем», — указывает Telegram.

«Мы приняли трудное решение»: Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON

Telegram планировал запустить собственную блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram прошлой осенью. На проект Дуров привлек от инвесторов $1,7 млрд. Но запуск платформы был отложен из-за судебного запрета, выданного по требованию SEC. Американский регулятор посчитал криптовалюту Telegram ценными бумагами и указал, что компания нарушила закон при подготовке выпуска, так как не раскрыла сведения о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках. 

«Если понадоблюсь, то можем договориться»: как инвесторы Telegram начали выводить средства из проекта Дурова

Разбирательство по этому вопросу длилось больше полугода, но в итоге Дуров объявил о закрытии своего криптопроекта. Команда Telegram предложила инвесторам либо получить обратно 72% вложенных средств, либо дождаться 30 апреля 2021 года и получить 110% от суммы вложений. При этом инвесторов из США оставили без права выбора — они могут только забрать 72% от вложенных средств.

«Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»: история краха TON глазами инвестора