К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Apple опровергла заявление Дурова о блокировке белорусских Telegram-каналов


Apple опровергла заявление Дурова о требовании заблокировать белорусские Telegram-каналы, в которых выкладываются личные данные силовиков. Как утверждает американская компания, команде Тelegram были переданы жалобы пользователей, и она не возражала против того, чтобы их проверить

Компания Apple опровергла утверждение основателя Telegram  Павел Дуров # 9 о том, что она потребовала от мессенджера заблокировать три белорусских канала, где выкладываются личные данные силовиков. Команде мессенджера передали жалобы пользователей, а в Telegram согласились их проверить и предпринять действия, рассказали TJ представители Apple.

В компании уточнили, что не требовали от Telegram удалять какие-либо каналы. А речь шла о необходимости немедленно удалить информацию, раскрывающую личные данные лиц в интернете без их согласия, а также, в соответствии с правилами App Store, заблокировать контент, нацеленный против конкретных людей.

Представители Apple подчеркнули, что при обсуждении этого вопроса команда Telegram не выдвигала возражений и сама пообещала провести проверку информации и предоставить отчет после завершения расследования. В Apple подчеркнули, что приложения в App Store не должны создавать опасных ситуаций для пользователей и содержать контент, который может причинить вред или спровоцировать людей.

Telegram пожаловался в ЕС на Apple  

Ранее Дуров сообщил в своем канале, что Apple потребовала от Telegram заблокировать три белорусских канала, где выкладываются личные данные силовиков. «Apple требует, чтобы мы закрыли три канала, в которых жители Белоруссии раскрывают личности своих угнетателей», — написал он. По словам миллиардера, американскую компанию беспокоит то, что публикация личной информации «сотрудников правоохранительных органов и пропагандистов может спровоцировать насилие».

«Я считаю, что эта ситуация ни черная, ни белая, и предпочел бы оставить каналы. Но обычно Apple в подобных ситуациях не оставляет особого выбора таким приложениям, как Telegram», — отметил Дуров. Он предположил, что в конечном счете эти Telegram-каналы окажутся недоступны на устройствах с операционной системой iOS, созданной Apple.

Реклама на Forbes

«Опасный прецедент»: белорусские Telegram-каналы призвали Apple отказаться от блокировок

Позднее несколько белорусских Telegram-каналов призвали Apple не добиваться блокировок каналов, где выкладывают личные данные белорусских силовиков и чиновников. Текст обращения был опубликован в том числе на самом популярном белорусском оппозиционной Telegram-канале Nexta Live (2 млн подписчиков). В числе подписавшихся под обращением указаны также каналы Nexta (900 000), «Беларусь головного мозга» (более 400 000), «Мая краiна Беларусь» (более 200 000), Luxta (более 200 000), «Усы Лукашенко» (более 100 000), «Протесты в мире» (около 80 000) и около 20 других.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит
Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021