Пилотируемый космический корабль Crew Dragon состыковался с МКС

Астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соичи Ногучи теперь присоединятся к членам 64-й экспедиции на Международной космической станции

Выведенный на орбиту новый американский космический корабль Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска с четырьмя астронавтами на борту успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС), сообщили в NASA.

Стыковка к модулю Harmony американского сегмента МКС прошла в автоматическом режиме и завершилась в 7:00 мск во вторник. Запуск первого регулярного полета Crew Dragon-1 с астронавтами на борту был осуществлен  с помощью ракеты-носителя Falcon 9 в 15 ноября в 19:27 по местному времени (16 ноября в 3:27 мск) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

«Мы делаем историю»: SpaceX отправила четверых астронавтов NASA к МКС

В составе экипажа, который прибыл на МКС - астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соичи Ногучи. Их миссия продлится шесть месяцев. Руководит миссией полковник военно-воздушных сил США Майкл Хопкинс. Вместе с ним к МКС обладательница докторской степени по физике Шеннон Уокер и Виктор Гловер — первый темнокожий астронавт, который проведет на МКС шестимесячную смену. Вновь прибывшие присоединятся к членам 64-й длительной экспедиции на МКС - космонавтам  Сергею Рыжикову (командир станции) и Сергею Кудю-Сверчкову и астронавту NASA Кэтлин Рубинс. Это произойдет спустя несколько часов после стыковки.

Первый пошел. SpaceX запустила пилотируемый корабль Crew Dragon

Начавшийся в ночь на понедельник полет — это первая полноценная регулярная миссия, выполняемая SpaceX по заказу NASA. До этого, в мае, компания Маска провела тестовый пуск, отправив к МКС двух астронавтов и вернув их обратно спустя два месяца. Это была первая в истории миссия по доставке людей на околоземную орбиту, которая осуществлялась на частном космическом корабле, а также первый с 2011 года пилотируемый полет на орбиту с территории США. С 2011 году NASA использовало российские «Союзы» для доставки астронавтов.

10 ноября космическое агентство объявило, что официально сертифицировало созданную SpaceX систему доставки людей на МКС и обратно. После завершения миссии на МКС спускаемая капсула Crew Dragon-1 c астронавтами должна будет приводниться в Мексиканском заливе.