К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индейка в клюквенном соусе и капучино с ванилью: Cargo Dragon доставил на МКС угощения к Рождеству


Грузовой корабль Cargo Dragon компании SpaceX Илона Маска доставил экипажу Международной космической станции угощения к рождественскому столу. Среди них — жареная индейка в клюквенном соусе и капучино со вкусом ванили

Грузовой корабль Cargo Dragon 2 компании SpaceX Илона Маска доставил на борт Международной космической станции (МКС) угощения к рождественскому столу. Об этом сообщило американское космическое агентство NASA после стыковки корабля с МКС в ночь на вторник.

В наборе угощений на Рождество, который доставил космический «грузовик» на станцию, передает NASA, представлены жареная индейка в клюквенном соусе, вишнево-черничный сок, печенье, ванильное капучино, картофельная запеканка и макароны с сыром.  В воскресенье ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшая с космодрома на мысе Канаверал, успешно вывела грузовой космический корабль Cargo Dragon на орбиту Земли. Стыковка к модулю Harmony американского сегмента МКС успешно прошла в 21:40 по московскому времени.

SpaceX впервые вернула астронавтов на Землю после миссии на МКС

 

Cargo Dragon кроме рождественских угощений доставил на станцию продовольствие общим весом в три тонны, оборудование и материалы для проведения не менее 250 научных экспериментов и коммерческий шлюзовой модуль Nanoracks Bishop Airlock. Он прилетел на МКС в негерметичном отсеке космического корабля и предназначается в частности, для запуска частных мини-спутников, сброса мусора и отходов с МКС.

«Мы делаем историю»: SpaceX отправила четверых астронавтов NASA к МКС

Нынешний полет 21-й по счету для Cargo Dragon и первый для его модифицированной версии. Cargo Dragon  может доставить на МКС на 20% больше груза, чем его предшественник. Кроме того, он может автономно стыковаться со станцией без традиционного захвата рукой -манипулятором Canadarm2 для последующей пришвартовки, как раньше. Корабль рассчитан не три, а на пять полётов к МКС и обратно.  Он сможет оставаться в составе станции не 40 дней, а 75.

Гигантский прыжок космического капитализма: что значит для бизнеса отправка астронавтов Илоном Маском

Экипаж МКС сейчас состоит из ее командира космонавта Сергея Рыжикова, космонавта Сергея Кудь-Сверчкова, астронавта NASA Кэтлин Рубинс, а также прибывших 17 ноября на станцию на новейшем американском пилотируемом корабле Crew Dragon компании SpaceX астронавтов Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннона Уокера и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соичи Ногучи.

 

Cargo Dragon — единственный космический корабль, который способен возвращать грузы с МКС на Землю. Планируется, что при возвращении через месяц он заберет со станции результаты экспериментов весом более 2,3 тонн. Всего на МКС сейчас припаркованы шесть космических кораблей, включая американские корабли SpaceX — Crew Dragon и Cargo Dragon и корабль снабжения Cygnus-14 Northrop Grumman и три российских корабли - корабли снабжения «Прогресс-75» и «Прогресс-76», и «Союз МС-17», на котором прибыли российские космонавты. Два грузовых американских корабля припаркованы на МКС одновременно впервые.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+