Microsoft и Oracle разработают цифровой паспорт для привившихся от COVID-19

Технологические и медицинские компании объединились для работы над цифровым паспортом вакцинации от COVID-19. В коалицию вошли Microsoft, Oracle, а также производители медицинского софта и оборудования. Они рассчитывают, что эта технология позволит людям «безопасно вернуться к путешествиям, работе, учебе и жизни»

Крупные технологические и медицинские компании объявили о создании коалиции Vaccination Credential Initiative (VCI), которая будет работать над разработкой цифрового паспорта вакцинации от COVID-19, сообщает Reuters.

Объединение ожидает, что правительства стран, авиаперевозчики и другие компании скоро станут запрашивать у людей подтверждение того, что они привились от коронавируса.

В коалицию входят Microsoft, Salesforce и Oracle, а также Клиника Майо, некоммерческая организация The Commons Project, поставщик медицинского оборудования и софта Cerner, разработчик программного обеспечения Epic Systems и другие компании.

Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 14 января

Представитель компании Evernorth, которая тоже задействована в проекте, Джоан Харви рассказала Reuters, что VCI хочет разработать технологию, позволяющую людям получать зашифрованную цифровую копию своих данных о вакцинации, которые могут храниться в электронном кошельке. Пользователь сам сможет выбрать наиболее удобный ему сервис, например это может быть Apple Wallet или Google Pay.

Если у человека нет смартфона, он сможет получить распечатанные QR-коды с необходимыми данными.

Глава The Commons Project Пол Мейер пояснил, что эта технология позволит людям «безопасно вернуться к путешествиям, работе, учебе и жизни, при этом сохраняя конфиденциальность их данных».

В России началась выдача паспортов вакцинированных

В России с января 2021 года начали автоматически выдавать электронные сертификаты о прохождении вакцинации. Их можно получить на портале госуслуг.

Российский фонд прямых инвестиций заявлял, что к 10 января прививки российской вакциной от коронавируса сделали уже около 1,5 млн человек. Источник Forbes, близкий к Центру имени Гамалеи, назвал эту оценку «фантазийной».

25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году

Фотогалерея «25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году»