К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конкурент «космического» интернета Маска OneWeb снова заявится на частоты в России


Российско-британское предприятие OneWeb подготовило заявку на получение частот для работы в стране. Она проходит согласование у британской стороны, после чего будет подана в госкомиссию по распределению радиочастот. Британский проект глобального интернета с 2017 года не может получить частоты в России, но запускает спутники для его раздачи на отечественных ракетах

Совместное предприятие британской OneWeb и российской компании «Спутниковая система «Гонец» подготовило новую заявку на выделение частот для работы в России, передает ТАСС со ссылкой на неназванного собеседника в ракетно-космической отрасли.

«Новая заявка в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) подготовлена, сейчас она находится на согласовании у британской стороны», - сказал собеседник агентства. Компания OneWeb с 2017 года не может получить частоты для работы в России. Российское юрлицо — ООО «Уанвеб» (на 60% контролируется OneWeb, на 40% — спутниковой системой «Гонец», структурой «Роскосмоса»). Против легализации работы проекта в России выступает ФСБ — система спутниковый связи может использоваться в интересах разведки, считают в ведомстве. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, напротив, говорил, что продолжит дискуссии в правительстве о будущем OneWeb. Изначально доля OneWeb в этом проекте составляла 60%, в 2019 году она снизилась до 49%.

Экс-министр Никифоров собирает инвесторов для покупки доли в OneWeb

 

Проект OneWeb был основан экс-сотрудником Google Грегом Уайлером в 2012 году. Предполагается, что проект к 2027 году поможет обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом, запустив сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Среди инвесторов OneWeb — Aibus Group, Coca-Cola, Virgin Group. Суммарный объем инвестиций проект составляет $1,7 млрд, крупнейший инвестор с долей 40% — японская SoftBank. В марте 2020 года компания подала заявку на банкротство после того, как не сумела договориться с инвесторами о поддержке. В апреле компания попросила британское правительство о кредите на $500 млн, но кабмин отказал.

Великобритания вложит $500 млн в спасение конкурента проекта «космического интернета» Илона Маска

В июле совместное предприятие правительства Великобритании и индийской компании Bharti Global Ltd. выиграло конкурс на покупку доли в британском операторе спутниковых систем OneWeb, сообщал британский кабмин. В сообщении на сайте OneWeb указывалось, что общий объем инвестиций в компанию от правительства Великобритании и Bharti Global превысит $1 млрд и пойдет на приобретение компании и полную перезагрузку ее бизнес-процессов. Правительство намеревалось вложить в покупку и развитие OneWeb $500 млн.

«Роскосмос» попросил 1,5 трлн рублей на создание конкурента спутниковой системы Илона Маска

Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете «Союз-СТ» 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены еще 34 спутника, а 21 марта - еще 34 аппарата. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb были запущены в декабре 2020 года, на орбиту были выведены 36 аппаратов. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников. Главным конкурентом OneWeb по созданию сети спутников для обеспечения доступа к интернету выступает компания Илона Маска SpaceX. У нее есть аналогичный проект Starlink, который уже запустил на орбиту больше 500 спутников. 10 из них были доставлены на орбиту в составе миссии Transporter-1, всего на ракете Falcon 9 в космосу запустили 143 спутника, рекордное число на один запуск.  В декабре 2020 года SpaceX Илона Маска получила субсидию на обеспечение спутниковым интернетом отдаленных районах по проекту  Starlink. Размер этой субсидии — $885,5 млн, в дальнейшем компании выделят дополнительные средства на обеспечение интернет-связи в 642 925 точках.

 

ФСБ отменяет космический интернет: зачем запретили OneWeb

«Роскосмос» в декабре 2020 года попросил у правительства 1,5 трлн рублей на создание спутниковой системы «Сфера», которая также претендует на конкуренцию с проектом Starlink Илона Маска. Президент России Владимир Путин анонсировал запуск «Сферы» в 2018 году. Он заявлял, что реализация программы «может привести к абсолютной революции в сфере связи». К 2030 году в рамках программы планируется сосредоточить на различных орбитах около 600 спутников, указывал «Русский космос» — официальный журнал «Роскосмоса».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+