Центр Гамалеи научился изменять вакцину от коронавируса для борьбы с его новыми штаммами

Центр Гамалеи сообщил, что научился модернизировать вакцину от COVID-19 за два дня. Технология разработана для борьбы с новыми штаммами вируса

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал механизм обновления вакцины от коронавируса. Об этом «РИА Новости» заявил директор центра Александр Гинцбург.

«Буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова», — сказал Гинцбург.

Сейчас обсуждается вопрос о том, нужно ли в случае такой разработки проводить все фазы испытаний новой вакцины, заявил глава Центра Гамалеи. Он отметил, что в мировой практике есть примеры, когда препарат проверяли на ограниченной выборке до 100 человек. «Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас», — сказал Гинцбург.

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

В январе в России выявили первый случай заражения новым штаммом коронавируса, о появлении которого сообщили в Великобритании в декабре. В середине марта Роспотребнадзор объявил об обнаружении первых в России случаев южно-африканского штамма. Центр Гамалеи разработал первую российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», зарегистрированную в августе прошлого года. Гинцбург заявлял, что «Спутник V» будет защищать от британского штамма коронавируса. Препарат создает иммунитет ко всему спайк-белку коронавируса, а новая мутация изменяет только одну небольшую точку на поверхности этого белка, отмечал ученый.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»