К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Космическое управление Китая показало видео с Марса

Космическое управление Китая показало видео с Марса
Космическое управление Китая опубликовало видео своего марсохода «Чжучжун». На нем запечатлена посадка космического аппарата и передвижение ровера по поверхности Марса. За 42 дня на планете он проехал 236 м

Национальное космическое управление Китая в воскресенье опубликовало видео, сделанное в ходе миссии «Тяньвэнь-1» на Марсе.

На нем запечатлена посадка китайского дрона, включая момент раскрытия парашюта спускаемого аппарата, а также передвижение марсохода «Чжучжун» по поверхности планеты.

«Орбитальный аппарат и марсоход находятся в хорошем рабочем состоянии, благополучно докладывают с Марса партии и Родине и посылают благословения по случаю столетия основания партии», — говорится в официальном заявлении китайского космического ведомства (цитата по BBC).

 

Там же отмечается, что ровер провел на планете уже 42 сол (марсианские сутки, которые длятся 24 часа и 39 минут) и за это время проехал 236 м.

Вторые на Марсе: что означает отправка Китаем миссии на Красную планету

Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс 15 июня. Ожидается, что марсоход «Чжучжун» будет исследовать атмосферу, рельеф и геологию планеты на протяжении 90 марсианских суток. Энергией его обеспечивают четыре панели солнечных батарей.

Ровер оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, детекторами магнитного поля и метеостанцией. Первые данные о планете он должен передать на землю уже в текущем году.

Ранее на этой неделе Китая заявил о планах отправить на Марс в 2033 году миссию с людьми. По словам руководителя Китайского исследовательского института ракетной техники Ван Сяоцзюня, страна подготовила целую программу, которая включает пять пилотируемых полетов до 2043 года включительно, а в перспективе — создание на Марсе постоянной базы и «космической лестницы».

 

Фото CNSA 

Первые снимки, сделанные китайским космическим аппаратом на Марсе. Фотогалерея

Первые снимки, сделанные китайским космическим аппаратом на Марсе. Фотогалерея

Фотогалерея «Первые снимки, сделанные китайским космическим аппаратом на Марсе. Фотогалерея»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+