К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

SpaceX запланировала первые орбитальные испытания ракеты Starship на июль


Космическая компания Илона Маска SpaceX планирует провести первые орбитальные испытания ракеты Starship уже в июле этого года. Ранее прототипы корабля, который разрабатывают для полетов на Луну и Марс, не поднимались выше 10 км над землей

Космическая компания SpaceX миллиардера Илона Маска планирует провести первые орбитальные испытания ракеты Starship уже в июле этого года. Об этом сообщила президент и главный операционный директор компании Гвинн Шотвелл в ходе конференции, организованной американским Национальным космическим обществом, передает CNBC.

«Я надеюсь, что у нас это получится, но мы все знаем, что это трудно. Мы действительно находимся на пороге первого полета или, по крайней мере, попытки первого орбитального полета этой системы в самом ближайшем будущем», — отметила Шотвелл.

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

 

SpaceX впервые сообщила о планах запустить Starship на орбиту весной этого года. Согласно документу, который компания направила в Федеральную комиссию по связи 13 мая, космический корабль будет запущен вместе с ракетой-носителем Super Heavy со стартовой площадки в Бока-Чика (штат Техас).

Спустя несколько минут после запуска ускоритель должен отсоединиться и вернуться на Землю, приводнившись в Мексиканском заливе примерно в 32 км от берега. Starship, в свою очередь, будет продолжать движение по орбите на протяжении 90 минут, после чего совершит посадку на воду в 100 км от побережья острова Кауаи (одного из Гавайских островов). Если испытания пройдут по плану, Starship совершит почти полный оборот вокруг Земли.

Поезд на Марсе и космический туризм: какими будут «внеземные» профессии будущего

Запланированный на июль тестовый полет станет первым запуском Starship на орбиту: все прошлые прототипы космического корабля не поднимались выше 10 км над землей. 6 мая прототип Starship SN15 совершил первую успешную посадку. Это было пятое высотное летное испытание прототипа ракеты и первое, которое не закончилось взрывом. Маск заявлял, что вернувшийся на Землю корабль вскоре можно будет использовать снова.

Компания SpaceX разрабатывает Starship для полетов на Луну и Марс. По словам Шотвелл, Маск «чувствует огромную спешку» в вопросе создания «устойчивого потенциала для доставки людей» на Марс, поскольку для успешного освоения планеты у человечества должна быть возможность отправлять «не одну ракету каждые два года», а «десятки» космических кораблей.

 

Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время

Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время

Фотогалерея «Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+