К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Продающие поддельные «моргентокены» и «моргенкоины» сайты обнаружились в сети


В интернете появились сайты, предлагающие поддельную криптовалюту от лица самого высокооплачиваемого российского рэпера Моргенштерна. Фанатские токены стали особо популярны этим летом, и мошенники пытаются на этом заработать, предупредили компании по кибербезопасности

В рунете появилось несколько сайтов, предлагающих купить «моргентокены» и «моргенкоины» — поддельные криптомонеты якобы от лица рэпера Алишера Моргенштерна. Специалисты по кибербезопасности предупредили, что мошенники рассчитывают на деньги от реализации фальшивых фанатских токенов. Фанатские токены начали пользоваться особым спросом этим летом, пишет «Коммерсантъ».

Моргенштерн — самый высокооплачиваемый рэпер в России: его доход Forbes оценивает в $7,4 млн. В рейтинге 50 самых успешных звезд России по версии Forbes он уступает только Хабибу Нурмагомедову.

Первым на проекты, предлагающие токены от лица Моргенштерна, обратил внимание Telegram-канал In4security. Таких сайтов в сети несколько — morgentoken.com, morgencoin.com, morgenshterncoin.com и другие. Они не используют шифрование, а информация не совпадает, что указывает на мошенническую схему, рассказали опрошенные газетой эксперты. Схема начала готовиться в июне, а месяц назад мошенники стали регистрировать и раскручивать домены, рассказал сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач. Злоумышленники предложат купить токены и потеряются с деньгами либо будут похищать средства граждан с криптокошельков через фишинг, предупредил он.

 

«Все хотят от меня шоу»: зачем Моргенштерн планирует провести бой по правилам MMA

Если к проекту удастся привлечь большой интерес, команда может взвинтить цену и провести так называемую атаку rug pull, при которой его владельцы просто сбегут с деньгами инвесторов, заявив о проблемах, например, с программным обеспечением, объяснил руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Ранее подобных схем не было, отметил Другач. Вместе с тем токен Morgenshtern, также не имеющий прямого отношения к певцу, уже продавался менее года назад: по данным сервиса Etherscan, им владеют десять человек. Представитель Моргенштерна не ответил на запрос газеты.

Самые богатые российские рэперы из рейтинга Forbes

В России уже есть пример реальной фанатской криптовалюты. В 2018 году певица и телеведущая Ольга Бузова провела ICO Buzcoin. Ведущий стратег Exante Янис Кивкулис сказал, что инвестиции в запущенные звездами криптовалюты не всегда будут успешными. Так, из запланированных $210 млн Бузовой удалось привлечь $300 000, после чего она покинула проект, сообщал crypto-news.io. Сейчас на сайте Buzcoin сообщается о перезапуске, представитель певицы не ответил газете.

«Водопад денег не остановился»: как Тимати, Моргенштерн и другие рэперы зарабатывают без концертов

 

Особенно популярными фанатские токены стали этим летом, отметил технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. Такие токены выпустили футбольные клубы «Ювентус», «Барселона», «Арсенал», команда «Формулы-1» McLaren и UFC MMA. По словам Волкова, продажа токенов — возможность дополнительного финансирования от фанатов на фоне кризиса. Однако многие не знают, как проверять их подлинность, поэтому могут купить токен на поддельном сайте и долго быть уверенными, что они финансово поддержали любимый бренд, отметил эксперт.

Криштиану Роналду за баллы: зачем футбольные клубы выпускают свою криптовалюту

Мошенники пользуются популярностью артистов, добавил Другач. Компания Bi.Zone в июле насчитала 17 мошеннических сайтов с упоминанием Моргенштерна, где указано, например, что артист раздает деньги за прохождение опросов. После опроса, рассказал директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин, жертве предлагается ввести данные карты на фишинговом ресурсе либо оплатить небольшую «комиссию».

Хоккеисты, Моргенштерн и одна женщина: богатейшие знаменитости рейтинга Forbes

Хоккеисты, Моргенштерн и одна женщина: богатейшие знаменитости рейтинга Forbes

Фотогалерея «Хоккеисты, Моргенштерн и одна женщина: богатейшие знаменитости рейтинга Forbes »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+