«Головотяпство или провокация». Матвиенко заявила о подрыве доверия к полиции из-за дела Голунова

Фото Таи Бекбулатовой
Допущенные полицией ошибки и нарушения в деле журналиста Ивана Голунова вызывают недоверие к следственным органам, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

По ее словам, есть «много вопросов, на которые общество должно получить четкие и внятные ответы», цитирует «Интерфакс». Матвиенко перечислила: почему Голунов без решения суда был задержан более чем на 48 часов, почему МВД опубликовало фотографии из другого места под видом квартиры журналиста (МВД признало ошибку лишь через несколько часов – Forbes), где проходил обыск, почему Голунов при этом не присутствовал.

Адвокаты сообщали и о других нарушениях со стороны полиции при задержании и содержании в изоляторе: по их словам, Голунова избили и не позволяли позвонить адвокату и близким. МВД это отрицает.

«Знаете, либо это такой уже непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация. Я даже не знаю пока, как это назвать», — отметила Матвиенко (цитата по «Интерфаксу»).

«Это стыд и позор»: Гребенщиков, Чичваркин, Oxxxymiron и другие известные россияне о деле Ивана Голунова

Утром Матвиенко заявила, что генпрокурор Юрий Чайка пообещал ей взять под личный контроль дело Голунова. Матвиенко добавила, что «история вся эта очень нехорошая».

Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня. Полиция утверждает, что при задержании в его рюкзаке, а также при обысках в квартире журналиста были найдены пакеты с мефедроном и кокаином. МВД предъявило Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Защита уверена, что вещества Голунову подбросили, сам журналист также вину отрицает.

В субботу 8 июня Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест, хотя следствие просило заключить журналиста под стражу. Голунов на том заседании связал свое преследование с материалом о похоронном бизнесе в Москве, к которому причастны некоторые высокопоставленные силовики.

«Медуза» пообещала продолжить расследование Голунова о похоронном бизнесе

Экспертиза не выявила следов наркотиков на срезах ногтей и смывах с рук Голунова. В анализах журналиста не нашли и признаков употребления запрещенных веществ. Во вторник полиция обещала раскрыть результаты анализов ДНК с пакетов с наркотиками, которые полиция якобы нашла у Голунова. Пока в МВД уточнили лишь то, что нашли ДНК нескольких человек.

В Москве 12 июня пройдет марш в поддержку Ивана Голунова

Московские власти пообещали обратиться в прокуратуру из-за марша в поддержку Голунова

Новости партнеров