Количество желающих купить квартиру в Грузии россиян выросло почти в пять раз с начала года

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
В первые шесть месяцев 2019 года россияне стали больше интересоваться недвижимостью в Грузии: число тех, кто планирует купить там квартиру, выросло почти в пять раз. Политический конфликт с Россией на популярность страны не повлияет, считают эксперты

Число заявок на подбор недвижимости в Грузии в первом полугодии 2019-го выросло в 4,7 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты Prian.ru. В рейтинге популярности ресурса Грузия поднялась с 23-го места на 15-е.

Росту популярности страны среди желающих купить жилье за рубежом россиян способствует законодательство, которое разрешает иностранцам покупать недвижимость, заявила газете аналитик Prian.ru Анастасия Фалей. По ее словам, привлекательным выглядит и соотношение цены и качества. Помимо курортного жилья, в стране активно предлагается также инвестиционное: местные управляющие компании заявляют о доходности до 25%, отметила Фалей.

Аналитик Prian.ru считает, что обострение отношений России и Грузии на динамике интереса россиян к жилью в соседней стране не скажется. Во всяком случае, по ее словам, такая тенденция в последние недели не наблюдается. С ней согласен основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс: он привел в пример Прибалтику, в которой граждане России, несмотря на трения между странами, приобретают жилье и получают вид на жительство.

«Коммерсантъ» узнал о подготовке запрета ввоза грузинского вина в Россию

В июне власти Грузии серьезно изменили миграционную политику страны, новые требования вступят в силу в пятницу 5 июля. С этого времени, например, для получения вида на жительство через приобретение недвижимости нужно будет купить жилье или землю на стоимостью от $100 000. Это почти в три раза больше, чем было до внесения правок в законы - $35 000. Вид на жительство при этом будет выдан только на год, для получения права на постоянное проживание в стране нужно владеть недвижимостью продолжительное время.

Значительно вырос интерес россиян и к недвижимости в Турции – в 2,8 раза, указывают данные Prian.ru, добавляет «Коммерсантъ». Это второе по популярности направление в первые шесть месяцев года. На первом месте – Испания.

Прощай, Арагви: более трети туристов откажутся от поездки в Грузию

Грузия без русских: как запрет полетов повлияет на экономику и политику

Новости партнеров