Руководивший задержанием Голунова полковник отстранен от должности

Фото Shamil Zhumatov / REUTERS
Фото Shamil Zhumatov / REUTERS
Начальник антинаркотического отдела УВД по Западному административному округу Москвы Андрей Щиров временно отстранен от должности. В начале июня его отдел оказался в центре скандала в связи с делом журналиста Ивана Голунова

Об отстранении Щирова «Интерфаксу» рассказал начальник пресс-службы главного управления МВД по Москве Юрий Титов. Он не уточнил, как давно это произошло, лишь отметил, что Щиров не сможет исполнять обязанности, пока идет проверка. Источники РБК сообщали об отстранении Щирова еще 26 июня. Один из собеседников издания тогда отметил, что Щиров «на прошлой неделе забрал с рабочего места все свои вещи».

Андрей Щиров руководил задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова 6 июня в центре Москвы, сообщал телеканал «Россия 24». В сюжете телеканала он был представлен только по должности и не показывал лица. Он рассказывал, что Голунов попал в разработку полицейских в начале марта: правоохранители выяснили, что он часто посещает иностранные государства, в том числе Латвию (там расположена редакция «Медузы»). Щиров добавил, что Голунов возил оттуда наркотики на самолете, продавать вещества журналист якобы собирался в ночных клубах.

Незадолго до задержания Голунова Щиров получил награду — нагрудный знак «За службу», о чем 16 мая сообщил сайт МВД.

Путин назвал «произволом» дело Голунова

Голунова подозревали в покушении на сбыт наркотиков. 8 июня Никулинский суд Москвы поместил журналиста под домашний арест. Но три дня спустя министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что экспертиза не доказала причастности Голунова в вменяемым преступлениям, в результате дело было прекращено.

Сотрудники, которые задерживали Голунова, были отстранены от работы. 13 июня Владимир Путин уволил двух генералов полиции – руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника управления внутренних дел по Западному административному округу столицы ГУ МВД Андрея Пучкова.

Заказуха, рейдерство, наркотики: чем прославилось московское УВД из «дела Голунова»

Дело против Голунова сопровождалось акциями протеста. После того, как о задержании журналиста стало известно, начались одиночные пикеты на Петровке, 38 — у здания главного управления МВД по Москве. Десятки человек пришли к Никулинскому суду, когда он избирал меру пресечения Голунову. Уже после освобождения журналиста, в День России 12 июня в Москве прошла акция в поддержку Голунова, сопровождавшаяся массовыми задержаниями.

Иван Голунов связывал свое задержание с расследованием о московских кладбищах, которое он готовил. Завершить текст ему помогли журналисты из ведущих российских изданий — Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки». 1 июля расследование было опубликовано. Полную версию можно прочитать здесь

Как московские кладбища связаны с ФСБ. Главные факты из расследования Ивана Голунова

Не протесты, а раскопки. Как федеральные каналы освещали протесты в центре Москвы