Суд арестовал Навального на 30 суток

Фото AP Photo / Pavel Golovkin / ТАСС
Фото AP Photo / Pavel Golovkin / ТАСС
Суд арестовал Алексея Навального на 30 суток. Политик — один из инициаторов запланированной на субботу акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Полиция заявила, что акция незаконна, и призвала не участвовать в ней

Симоновский суд Москвы арестовал основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на 30 суток за повторное нарушение правил организации митинга, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Навальный был задержан утром в среду у своего дома, когда вышел на пробежку. В отношении политика составили протокол о повторном нарушении установленного порядка организации или проведения митинга (ч.8 ст.20.2 КОАП), сообщила его адвокат Ольга Михайлова. Максимальное наказание по этой статье — 30 суток административного ареста. Задержание связано с тем, что Навальный на митинге в минувшую субботу, а также в Facebook призывал людей участвовать в несанкционированной акции у мэрии Москвы 27 июля, уточнила Ярмыш. 

С этой акцией также связал обыск у оппозиционера Дмитрия Гудкова, не допущенного на выборы в Мосгордуму, пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов. С обыском к политику пришли поздно вечером в среду, когда суд рассматривал протокол в отношении Навального.

К Дмитрию Гудкову пришли с обыском 

В субботу Навальный, выступая на согласованном митинге за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму, заявил, что если независимые кандидаты не будут допущены к выборам, то через неделю протестующие соберутся у московской мэрии. Об этом же на митинге заявил муниципальный депутат Илья Яшин, которому отказали в допуске на выборы. Полиция в свою очередь заявила, что запланированное на 27 июля мероприятие является несогласованным и незаконным, и призвала воздержаться от участия в нем.

СК возбудил дело из-за несанкционированной акции у Мосгоризбиркома

В прошлом году Навального также арестовали незадолго до инициированной им акции. В августе он объявил всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Она прошла в единый день голосования — 9 сентября — в Москве, Петербурге и других городах, во многих из них мероприятия не были согласованы. Сам Навальный акцию пропустил — за две недели до этого его арестовали на 30 суток за нарушение порядка организации митинга, который прошел еще в январе 2018 года. Сразу после освобождения Навального задержали у спецприемника и затем арестовали на 20 суток за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Поводом стали видеоролик и твит политика, где он звал людей на акции против пенсионной реформы.

Дополнительные материалы

«Мы собрались ради любви и закона»: лица и плакаты участников акции на Сахарова